Лазерная пальба по Луне стала демонстрацией самого быстрого в мире Интернета

Зонд LADEE будет исследовать Луну и обеспечивать сверхскоростной Интернет

(иллюстрация NASA).

Терминал в лаборатории OCTL "стреляет" лучом лазера по Луне

(иллюстрация NASA).

Система LLCD интегрированная в зонд LADEE

(фото NASA).

Космическое агентство NASA установило новый рекорд по скорости передачи информации. Инженеры отправили её зонду LADEE, который в данный момент находится на расчётной орбите вокруг Луны на расстоянии 380 тысяч километров.

На борту зонда находится аппарат "Демонстрации лунной лазерной коммуникации" (LLCD), который позволяет достичь сверхбыстрой скорости передачи информации — 622 мегабит в секунду для входящего сигнала и 20 мегабит в секунду для исходящего. Для сравнения: обычная скорость связи NASA с Луной в пять раз меньше.

Терминал в лаборатории OCTL "стреляет" лучом лазера по Луне (иллюстрация NASA).

До сих пор не было ни одного случая, когда NASA использовало радиоволны для связи с космическими аппаратами в Солнечной системе. И дело вот в чём. Для связи с уходящим на огромное расстояние от Земли зондом требуется всё большая мощность передатчика сигнала. Наземные приёмные тарелки должны быть больше, а для соединения с самым далёким аппаратом NASA "Вояджер-1" потребуется 70-метровая антенна.

Коммуникационная работа устройства LLCD связана с тремя наземными терминалами, установленными на телескопах в Нью-Мексико, Калифорнии и Испании.

В настоящий момент агентство в первую очередь заинтересовано в создании наиболее эффективного лазерного ретранслятора. Вместе с лучом концентрированного света космический аппарат сможет передавать данные гораздо быстрее, за счёт чего ускорится передача данных, трёхмерных изображений и видео из космоса.

Система LLCD интегрированная в зонд LADEE (фото NASA).

Конечно же, этот метод очень непрост, поскольку требует высокой технологической точности. Если тонкий лазерный луч не попадет точно в цель с громадных расстояний, это приведёт к сбоям в трансляции данных.

Есть и другой недостаток: скорость передачи информации будет снижаться, когда Луна будет находиться на линии горизонта, поскольку пучку света придётся пройти через большее количество слоёв атмосферы, нежели когда наш естественный спутник находится прямо над головой.

Проект LLCD является своеобразным прототипов другого, более совершенного проекта LCRD ("Релейная станция по демонстрации лазерной трансляции"), старт которого назначен на 2017 год. Однажды такие системы передачи информации могут стать частью сверхскоростного межпланетного Интернета, с помощью которого мы будем передавать данные по Солнечной системе.

 

Также по теме:
Аппарат LADEE отправится к Луне за новыми открытиями
Яркая идея: китайцы подключат мир к Интернету с помощью лампочек 
Побит мировой рекорд скорости беспроводной передачи данных
Космонавты вышли с МКС в Интернет