Частицы золота обнаружены в тканях деревьев

Австралийский эвкалипт √ дерево, чьи листья могут содержать драгоценный металл

(фото Jitze Couperus/Flickr).

Эвкалиптовые деревья, растущие прямо над месторождениями золотой руды (основное фото), могут иметь более высокую, чем обычно, концентрацию драгоценного элемента. Отдельные частицы обозначены красным цветом (см. вставку) в своих листьях и ветвях

(фото Mel Lintern/врезка: Lintern et al., Nature Communications (2013)).

Может, деньги и не растут на деревьях, а вот золото вполне – или, по крайней мере, накапливается внутри них. Австралийские учёные установили, что деревья, растущие над глубокими подземными залежами золотой руды, имеют в своих листьях повышенную концентрацию этого сверкающего элемента. Открытие сулит недорогой (почти бесплатный) способ определения рудных месторождений (ещё один).
 

Учёные уже давно подозревали, что деревья и другие растения вытягивают золото из почвы и транспортируют в свои листья, но доказать, как именно это происходит и почему, до сих пор не удавалось. Например, предполагалось, что золотые частицы, принесённые пылью, оседали на листьях. Для того чтобы доказать гипотезу о золоте, поступающем из почвы, специалисты во главе с геохимиком Мелом Линтерном (Mel Lintern) из Научного агентства CSIRO провели серию полевых исследований и лабораторных испытаний.
 

В одной точке в Западной Австралии учёные собрали листья, ветви и кору эвкалиптовых деревьев, растущих над известным местом золотодобычи. Размер месторождения соизмерим с площадью футбольного поля, металл залегает в 30 и более метрах под землёй. Сейчас месторождение почти не разрабатывается, так как залежи там слишком небольшие и редкие.
 

Австралийский эвкалипт – дерево, чьи листья могут содержать драгоценный металл (фото Jitze Couperus/Flickr).

 

Также команда изучила ткани деревьев, произрастающих в 200 метрах от месторождения. Стандартная концентрация золота в растительности, как правило, менее 2ppb (двух долей на миллиард), но листья с растущих над месторождениями деревьев показали содержание драгметалла почти в 40 раз выше.
 

Кроме того, полевые испытания в Южной Австралии показали, что эвкалипты, растущие над залегающим в 35 метрах под землёй золотом, несут в себе в 20 раз больше золота в липком веществе, покрывающим листья, чем те деревья, что растут в 800 метрах от месторождения.
 

Предыдущие исследователи уже отмечали аномальную концентрацию золота в покрывающем листья веществе, но придерживались мнения, что мельчайшие частицы металла осели на листьях после того, как были принесены ветрами.
 

Чтобы опровергнуть эту гипотезу, команда Линтерна вырастила деревья в теплицах, изолированных от прилетающей извне пыли. Однако почву в этих теплицах удобряли частицами золота – как оказалось, деревья на самом деле забирали металл из почвы и транспортировали в свои листья.
 

Фактически, дерево, подобно гидравлическому насосу, всасывает из почвы многие минеральные элементы вместе с питательными веществами и влагой. Впоследствии они распространяются по всем тканям дерева, но самые высокие концентрации наблюдаются именно в листьях. При этом у самих деревьев нет биологической потребности в частицах золота – напротив, тяжёлый металл может быть для них токсичен.
 

Эвкалиптовые деревья, растущие прямо над месторождениями золотой руды (основное фото), могут иметь более высокую, чем обычно, концентрацию драгоценного элемента. Отдельные частицы обозначены красным цветом (см. вставку) в своих листьях и ветвях (фото Mel Lintern/врезка: Lintern et al., Nature Communications (2013)).

Корни эвкалипта проникают в почву на глубину примерно в 40 метров. Это значит, что, анализируя ветви и листья деревьев, можно сократить затраты на георазведку и бурение, причиняющих к тому же существенный вред окружающей среде. Всё, что требуется, − это собрать большое количество образцов и проанализировать материал в лаборатории с помощью химических реакций и рентгеновского излучения.
 

Тут, правда, стоит отметить, что крупные месторождения, как правило, погребены под песчаными дюнами или толщей речной воды. В этом отношении метод растительного поиска не эффективен. Но в других частях мира с помощью подобного способа можно обнаружить залежи других минералов – например, меди, железа или свинца.
 

 

Исследователи отмечают, что не стоит думать о растущих над золотом деревьях как об источнике драгоценностей. Средняя концентрация золота в листьях значительно выше, чем обычно, однако частицы разрознены и их количество всё равно ничтожно мало. Даже самые крупные частицы, которые в шутку были прозваны командой Линтерна "фитонаггетсами", были размером не более 8 микрометров (для наглядности: это примерно половина диаметра толщины человеческого волоса). "По нашим расчётам, необходимо извлечь все частицы золота из примерно пятисот деревьев, растущих над месторождениями, чтобы изготовить одно небольшое золотое кольцо", – считает Линтерн.
 

О своём открытии учёные сообщили в издании Nature Communications.
 

Также по теме:
Разрушая, созидай: золотые жилы образуются из-за землетрясений
Термиты помогут людям в поиске месторождений золота
Поиски золота становятся всё сложнее
Rusoro заинтересовано в "проклятом" месторождении золота
В Магаданской области строят фабрику по переработке золотой руды
На острове Тасмания нашли высочайший в мире эвкалипт