Холод и перец чили помогают сжигать жиры

Острый красный перец избавляет организм от бурых жировых клеток

(фото Will Clayton/Flickr).

Что может быть общего между низкими температурами и перцем чили? Результаты нового исследования показали: и то, и другое помогает сжигать жиры.

Ведущий автор исследования Такэси Ёнэсиро (Takeshi Yoneshiro) из высшей школы медицины при университете Хоккайдо (Hokkaido University Graduate School of Medicine) утверждает, что воздействие холода и потребление химических веществ, содержащихся в перце чили, увеличивают количество и активность так называемых бурых жировых клеток. Эта часть жировой ткани способна сжигать энергию, а не сохранять её подобно типичным белым жировым клеткам.

Это исследование впервые продемонстрировало тот факт, что активность бурого жира может быть вызвана в человеческом организме (считается, что в отличие от младенцев у взрослых людей бурых жировых клеток либо очень мало, либо нет вообще).

Острый красный перец избавляет организм от бурых жировых клеток (фото Will Clayton/Flickr).

Восемь добровольцев, принявших участие в исследовании, подвергались воздействию холода — умеренно низкой температуре (17 градусов по Цельсию) по два часа в день в течение шести недель. Изначально у испытуемых почти не было бурой жировой ткани. В результате к концу эксперимента в их организмах на 5% уменьшилось количество "плохого" белого жира (по сравнению с контрольной группой живших обычной жизнью людей).

Помимо всего прочего, испытание низкими температурами способствует расходу достаточно большого количества энергии (обогрев тела — энергозатратный процесс).
Исследователи также наблюдали за людьми, употреблявшими в течение шести недель капсиониды, содержащиеся в остром перце чили. Обнаружилось, что это вещество способно сжечь даже большее количество энергии, чем холод. Однако показатели потери белого жира остались такими же.

Исследование было опубликовано в издании Journal of Clinical Investigation.

Также по теме:
Жировые клетки ощущают холод и самостоятельно вырабатывают тепло
Открыт гормон, превращающий плохой жир в хороший
Учёные из Поднебесной возложили вину за избыточный вес на бактерии
Уставшие жировые клетки дарят человеку ожирение и диабет
Стройность может быть заразной
Фотодиета или как утолить голод с помощью Instagram