600-килограммовый осколок со дна Чебаркуля еще не самый крупный

Ученые продолжат поиски еще более крупных фрагментов метеорита "Челябинск", упавшего на Урале 15 февраля. Поднятый ранее со дна озера обломок потянул примерно на 570 килограммов.

Как рассказал ИТАР-ТАСС член комитета по метеоритам Российской Академии наук Виктор Гроховский, на территории Челябинской области могут находиться еще более крупные осколки, но найти их можно будет только случайно, так как нет координат, но такие расчеты и предположения есть.

Изучение самого крупного пока фрагмента небесного тела позволит наиболее точно определить, в частности, строение метеоритного тела при вхождении в атмосферу. "Если говорить в целом о значении данной находки, то наконец-то закончились восемь месяцев ожидания, ведь столько разговоров было об этой полынье, об этом образце, озвучивалось много легенд, и вот он предстал воочию, — отметил ученый. — Насколько я понимаю, там очень интересная поверхность, и нам нужно узнать — как он сгорал. Остается еще много неясных вопросов, но для изучения его состава, структуры резать осколок уже не надо — это точно".

Предположительно, осколок будет иметь теперь больше региональное и туристическое значение, так как его нет смысла дальше дробить.

Со дна челябинского озера Чебаркуль 16 октября подняли космический камень весом в 570 килограммов. Подъем метеорита транслировали телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru. Самый большой осколок того самого метеорита, который наделал столько шума в середине февраля, лежал на глубине 20 метров. По словам ученых, внешние черты говорят, что это точно космический пришелец — оплавленный, побитый и с характерными ржавчинами. А вот его вес позволит исследовать еще и прочность всего тела, от которого он откололся, и вообще проверить научные модели расчетов.

Ученые также выяснят, из чего состоит камень. Затем его отправят на хранение в местный краеведческий музей. Этот фрагмент метеорита, как сообщает пресс-служба главы Челябинской области, будет выставлен в музее.

Метеорит диаметром около 17 метров и массой в 10 тысяч тонн вошел в земную атмосферу 15 февраля и распался на большое количество фрагментов, их большая часть упала на территорию Челябинской области.