Девять из десяти горожан Европы дышат плохим воздухом

Самый высокий уровень PM2,5 в Восточной Европе зафиксирован в Болгарии и Польше, а худшие показатели по приземному озону − в северной Италии

(фото eutrophication&hypoxia/Flickr).

Несмотря на массовые сокращения выбросов загрязняющих веществ, жители Европы по-прежнему дышат плохим воздухом. Как выяснили экологи, более 90% европейских городских жителей подвергаются воздействию опасного уровня загрязнения воздуха.

В настоящее время Европейская комиссия рассматривает перспективы нового ужесточения правил по загрязнению воздуха, но Евросоюз не в состоянии следовать даже тем стандартам, что существуют сегодня.

За последние десятилетия Европа приняла множество мер, чтобы сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, и, если верить данным Европейского агентства по окружающей среде (EEA), процентное содержание многих загрязнителей понизилось. В настоящее время по загрязнениям воздуха лидирует Восточная Азия, где губительные пекинские смоги уже стали привычным делом.

Но, согласно последней оценке европейского качества воздуха, европейцам предстоит ещё долгий путь к чистому воздуху.

Наиболее распространённым загрязнением в Европе являются крошечные взвешенные в воздухе частицы с диаметром менее 2,5 мкм (специалисты объединяют их под общим названием PM2,5). Это и кусочки сажи, образовавшиеся в ходе пожаров в лесах, и песчинки, поднятые песчаными бурями и вулканами, выбросы сжигающих ископаемое топливо и мусор заводов.

Примерно 91-96% европейцев, проживающих в городах, подвергаются воздействию большого количества PM2,5 − уровню значительно превышающего рекомендации ВОЗ. Аналогичный процент европейских граждан (97-98%) подвергается воздействию опасных концентраций приземного озона.

Формы загрязнения различаются в регионах Европы. Так, например, самый высокий уровень PM2,5 в Восточной Европе зафиксирован в Болгарии и Польше, в то время как худшие показатели по приземному озону − в северной Италии.


Самый высокий уровень PM2,5 в Восточной Европе зафиксирован в Болгарии и Польше, а худшие показатели по приземному озону − в северной Италии (фото eutrophication&hypoxia/Flickr).

Эпидемиологические исследования показали, что загрязнения воздуха вредят человеку ещё на стадии эмбрионального развития. Среди 74179 европейских женщин, родивших детей в период между 1997 и 2011 годах, большинство проживало в регионах с высокой концентрацией PM2,5 в воздухе. Согласно отчёту, опубликованному в журнале The Lancet Respiratory Medicine, это приводило к низкой массе тела ребёнка при рождении.

Даже если уровни PM2,5 в регионе ниже текущего стандарта ЕС, риск по-прежнему значителен. "Наши результаты показывают, что процент случаев низкого веса при рождении в срок можно было бы уменьшить в Европе, если бы было уменьшено загрязнение воздуха в городах", – считает ведущий автор исследования Мари Педерсен (Marie Pedersen) из Центра исследований экологической эпидемиологии в Барселоне.

Исследователи также приводят свидетельства того, что загрязнение воздуха может повлиять на беременность, а также повышает риск сердечных и лёгочных заболеваний.

Другое недавнее исследование, опубликованное в издании Journal of Epidemiology & Community Health, показало, что загрязнение воздуха приводит к риску повышения кровяного давления у матери во время беременности, что может привести даже к смерти.

Авторы работы настаивают на том, что ЕС должен ужесточить меры по контролю качества воздуха и привести их в соответствие с рекомендациями ВОЗ. В настоящее время Европейская комиссия пересматривает действующие стандарты качества воздуха.

Также по теме:
Отказ от ископаемого топлива позволит спасти миллионы жизней ежегодно
Большие города нагревают воздух на тысячи километров вокруг
Ученые предупреждают: выбросы углекислого газа в атмосферу растут
Самые грязные города России по версии Минприроды
"Город будущего". Экология и здоровье
Чем дышат жители мегаполиса. Результаты проверки