В животе доисторической комарихи обнаружена кровь возрастом 46 миллионов лет

Самка комара с молекулами крови позвоночных в животе была найдена в осадочных породах

(фото National Museum of Natural History).

Команда исследователей из Национального музея естествознания США (US National Museum of Natural History) сообщила о сенсационной находке: древняя окаменелость самки комара, возраст который составляет не менее 46 миллионов лет, содержит молекулы крови позвоночных.

Группа учёных под руководством Дейла Гринвальта (Dale Greenwalt) описала своё исследование в статье, опубликованной на страницах журнала PNAS.

Данное открытие указывает на то, что кровососущие паразитирующие насекомые были так же распространены десятки миллионов лет назад, как и сегодня. Гринвальт называет находку большой удачей.

Ранее учёные также находили окаменелости комаров, но об их паразитических привычках судили либо по анатомии тела, либо по наличию в их кишечнике специфических паразитов, которые появляются на свет только в присутствии крови. Настоящие же молекулы крови были обнаружены в останках древнего насекомого впервые.

"Внутренности насекомого, наполненные кровью — очень хрупкая структура. Она напоминает раздувшийся воздушный шарик с жидкостью внутри. Шанс, что за все эти годы, живот комара не лопнет, очень мал. Именно поэтому я считаю, что нам с коллегами очень повезло обнаружить такую редкость", — поясняет Гринвальт.

Удивительно хорошо сохранившегося комара палеонтологи нашли в осадочных породах на территории штата Монтана, а не в янтаре, как многих других насекомых. Спустя 46 миллионов лет любые молекулы ДНК деформировались до неузнаваемости, но другие составляющие молекулы крови остались целыми.

Самка комара с молекулами крови позвоночных в животе была найдена в осадочных породах (фото National Museum of Natural History).

Анализ показал, что в животе комара сохранились следы железа и органические молекулы порфирина. Эти два химических вещества являются основными составляющими гемоглобина — белка, отвечающего за транспорт кислорода в организме позвоночных.

Важно отметить, что и железо, и порфирин отсутствовали в организме комара-самца, окаменелость которого была найдена рядом с останками комара-самки. Самцы этих насекомых кровь не пьют, поэтому учёные сочли логичным отсутствие в животе одного из них следов гемоглобина.

Исследователи сделали вывод, что некоторые соединения порфирина в крови позвоночных могут сохраняться практически без изменений при определённых условиях на протяжении десятков миллионов лет.

Также по теме:
В Арктике нашли мамонта с незамерзающей кровью
Гигантские насекомые юрского периода оказались самыми древними блохами
В итальянском янтаре найдены древнейшие членистоногие
В норе триасового периода обнаружена необычная "двойная" окаменелость
Янтарь показал палеонтологам самого древнего насекомого-опылителя
Палеонтологи раскрыли секреты самого успешного древнего млекопитающего