Капуста спасла грызунов от летальных доз радиации

DIM (3,3 '-дииндолилметан) √ вещество, получаемое из крестоцветных растений и способное защитить даже от летальных доз радиационного излучения

(фото net_efekt/Flickr).

Исследователи из Медицинского центра при Джорджтаунском университете (Georgetown University Medical Center) утверждают, что соединение, полученное из крестоцветных растений, таких как капуста, цветная капуста или брокколи, способны защитить крыс и мышей от смертельных доз радиации.

Обнаруженное соединение, известное как DIM (3,3 '-дииндолилметан), ранее уже продемонстрировало свои полезные свойства в профилактике онкологических заболеваний. Но медики не подозревали, что оно может не только предотвращать, но и защищать от рака. Как оказалось, оно безопасно для человека и способно защитить нормальные ткани во время лучевой терапии при лечении рака, а также смягчить последствия радиационного облучения.

"DIM изучался в качестве средства для профилактики рака в течение многих лет, но сейчас обнаружен первый признак того, что он может выступать в качестве непосредственного защитника, – говорит автор исследования доктор Элиот Розен (Eliot Rosen), профессор онкологии, биохимии, клеточной и молекулярной биологии и радиационной медицины.

Для исследования учёные использовали крыс, облучённых смертельными дозами гамма-излучения. Ежедневно в течение двух недель животным вводились инъекции DIM – первая инъекция была сделана спустя 10 минут после облучения.

DIM (3,3 '-дииндолилметан) – вещество, получаемое из крестоцветных растений и способное защитить даже от летальных доз радиационного излучения (фото net_efekt/Flickr).

"Результат был ошеломляющим, – рассказывает Розен. – Все не подвергавшиеся лечению крысы погибли, но более половины крыс, обработанных DIM, остались живы даже спустя 30 дней после радиационного облучения".

Розен добавляет, что DIM работает как защита сразу же после первой инъекции, если ввести её за 24 часа до или менее чем через 24 часа после облучения. Также DIM способствует выживанию грызунов, заполучивших летальную дозу радиации.

Помимо всего прочего, у облучённых мышей, получивших лекарство, наблюдалось снижение побочных эффектов на уровне эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов – подобные эффекты часто наблюдаются у пациентов, перенесших лучевую терапию.

"Это исследование указывает на две возможности использования этого соединения, – говорит Розен. – DIM способен защитить здоровые ткани пациентов, проходящих лучевую терапию, а также может спасти людей от смертельных последствий ядерных взрывов".

Научная статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Также по теме:
Защищать астронавтов от радиации во время полёта на Марс будут фекалии
Солнце может обдать Землю огромной дозой радиации
Японцы создали камеру, которая видит радиационное излучение
Новый детектор ловит радиацию на лету
Япония отказалась от атома под натиском стихии