Студенты научились печь хлеб из насекомых

Кузнечики могут быть общедоступным дешёвым сырьём для изготовления богатой белками муки

(фото gbohne/Flickr).

Команда студентов из университета МакГилла получает Премию Халта из рук бывшего президента США Билла Клинтона

(фото HultPrize/Twitter).

Для миллионов людей во всём мире, живущих в городских трущобах и постоянно голодающих бедных странах, студенты из Монреаля придумали новый источник питания – муку из насекомых.

Команда университета Макгилла (McGill University) планирует разводить кузнечиков в бедных районах таких стран, как Мексика, Таиланд и Кения, а затем превращать их в муку для выпечки хлеба и создания других продуктов питания. Насекомые могут быть круглогодично доступным и недорогим источником пищи, также подобная инновация открывает дополнительные бизнес-возможности для местных фермеров.

Новый "мучной" проект уже выиграл премию Халта (Hult Prize) в 2013 году и пять студентов получили грант − миллион долларов США − позволяющий воплотить планы в реальность.

Кузнечики могут быть общедоступным дешёвым сырьём для изготовления богатой белками муки (фото gbohne/Flickr).

Финалистами премии стали 6 команд из 10 тысяч колледжей и университетов. Сам же конкурс социального предпринимательства среди студентов был некогда учреждён бывшим президентом США Биллом Клинтоном.

В этом году перед участниками стояла задача организовать "социальное предприятие, способное обеспечить продовольствием недоедающие общины, в частности, 200 миллионов человек, проживающих в городских трущобах".

"Мы расширяем возможности следующего поколения и хотим решить некоторые из самых актуальных вопросов в мире, – говорит Ахмад Ашкар (Ahmad Ashkar), основатель и генеральный директор премии Халта. – Ежедневно голодает почти миллиард человек по всему миру, и без новых решений ситуация может только усугубиться".

Команда студентов из университета МакГилла получает Премию Халта из рук бывшего президента США Билла Клинтона (фото HultPrize/Twitter).

Проект, создающий новый вид муки, был создан студентами Мохаммедом Ашуром (Mohammed Ashour), Шобитой Сур (Shobhita Soor), Джесси Пирлштейном (Jesse Pearlstein), Зевом Томпсоном (Zev Thompson) и Гейбом Моттом (Gabe Mott). Они планируют собирать кузнечиков на полях люцерны и распространять их среди фермеров мексиканского штата Оахака.

Каждому фермеру будут предоставлены контейнеры, в которые и будут собираться насекомые. Около 10 тонн кузнечиков планируется поставить в Мексику в марте 2013 года, а в будущем группа планирует использовать для изготовления продуктов и другие виды насекомых.

Для изготовления муки кузнечиков сушат и помещают в герметичном мешке в морозильную камеру. Таким образом их убивают гуманно. Каждое насекомое затем промывают и сушат (по консистенции кузнечики напоминают зародыши пшеницы), затем перемалывают в богатую белками "муку". Такую муку планируют отправлять на местные предприятия и пекарни, где из неё изготовят хлеб, лепёшки и другие продукты.

Команда студентов уже побывала в Таиланде, Кении и Мексике, стараясь узнать больше об условиях проживания там бедных людей и о том, насколько распространено там поедание насекомых. Если верить сведениям подразделения продовольствия и сельского хозяйства ООН, 2,5 миллиарда человек по всему миру употребляют в пищу насекомых.

Также по теме:
В Лондоне съели первую в истории "котлету из пробирки"
В Америке успешно продаётся вегетарианский желток
Новый продукт для вегетарианцев полностью повторяет вкус и консистенцию обычного мяса
Колонисты Марса будут питаться тушёнкой и "Нутеллой"
Учёные работают над созданием синтетических дрожжей
На иркутских прилавках скоро появится "моховой хлеб"