Мир узнает имя обладателя Нобелевской премии по физике

Продолжается Нобелевская неделя. Во вторник, 8 октября, назовут лауреатов престижной премии в области физики. Эксперты считают, что награда достанется шотландскому ученому Питеру Хиггсу.

В 2012 году на Большом адронном коллайдере была открыта частица, существование которой было предсказано Хиггсом. Ее и назвали в его честь, напоминает телеканал "Россия 24". Вместе с ним обладателем Нобелевской премии может стать Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

Открытие бозона Хиггса, который получил название "частица Бога", подтвердило господствующую в современной науке стандартную модель взаимодействия между элементарными частицами. Согласно этой модели, оно возникает под влиянием поля Хиггса, которое придает материи массу. Это поле невозможно уловить приборами, и единственным доказательством его существования стало открытие бозона Хиггса. Как считают физики, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной, сила, порождающая бозон Хиггса, привела к образованию из изначального хаоса галактик, звезд и планет.

Поиск бозона Хиггса был одной из главных целей строительства Большого адронного коллайдера — гигантского ускорителя элементарных частиц, на котором работают ученые из ЦЕРН. В марте 2013 года после нескольких десятков лет поиска они подтвердили, что найденная полугодом ранее частица действительно является бозоном Хиггса. По мнению многих экспертов, ее обнаружение стало важнейшем открытием в области знаний о законах Вселенной за последние десятилетия.

Согласно разработанным много лет назад правилам, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати, напоминает ИТАР-ТАСС. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики — лишь за признанное объяснение известного явления, часто вместе с экспериментатором, подтвердившим теорию.

Нобелевский комитет старается давать премию лишь в том случае, если ее присуждение не вызовет споров о приоритете, поэтому награды редко вручают в тех областях физики, где сложно выбрать одного или нескольких ученых, внесших набольший вклад в развитие этого направления.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили француз Серж Арош и американский ученый Дэвид Уайнлэнд, которых отметили за исследования в области квантовой физики.

Для российских ученых физика — самая успешная номинация: десять раз они назывались в ней лауреатами Нобелевской премии. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижную награду "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников". Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использованию в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей. В 2010 году награды за создание тончайшего в мире материала – графена — удостоены работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андре Гейм и Константин Новоселов.