Магнитное поле помогло извлечь стволовые клетки из мозга крысы

Нейронные стволовые клетки берутся из боковых желудочков головного мозга

(иллюстрация Wikimedia Commons).

Исследование проводили сотрудники кафедры неорганической химии факультета химии в Оксфордском университете.

(иллюстрация Tsang Group).

Исследование проводили сотрудники кафедры неорганической химии факультета химии в Оксфордском университете

(иллюстрация Audrey_Sel).

Ученые из Оксфорда (Oxford University) без хирургического вмешательства извлекли нейронные стволовые клетки (НСК) из головного мозга крысы. Для этого им понадобился шприц, наночастицы и магнитное поле.

Нейронные стволовые клетки берутся из боковых желудочков головного мозга (иллюстрация Wikimedia Commons).

"По степени сложности операция, если происходящее можно так назвать, напоминает вытягивание кроликов из шляпы", — шутит профессор Эдман Цзэн (Edman Tsang), глава кафедры неорганической химии и руководитель нынешнего исследования.

Команда Цзэна разработала метод безопасного извлечения НСК из боковых желудочков мозга. Именно этот участок мозга был выбран исследователями, потому что он находится относительно далеко от ствола головного мозга, кроме того в нём располагаются нужные медикам клетки. Так как любое вмешательство вызывает ответ иммунной системы животного и вычленить нужные клетки, не повредив окружающие ткани, довольно сложно, учёным пришлось поломать голову, как провести подобную "операцию".

Исследование проводили сотрудники кафедры неорганической химии факультета химии в Оксфордском университете. (иллюстрация Tsang Group).

Исследователи покрыли магнитные наночастицы слоем из антител, соединяющихся с белками на поверхности нужных НСК. Затем магнитные наночастицы ввели с помощью шприца в боковой желудочек головного мозга грызуна. Спустя шесть часов, когда все "шпионы" связались с нужными клетками, команда Цзэна создала магнитное поле вокруг головы крысы, которое заставило стволовые клетки собраться в группы. За 15 минут учёные смогли извлечь магнитные частицы вместе со стволовыми клетками из мозга грызуна.

Лабораторная крыса пришла в себя спустя два часа после операции и чувствует себя отлично (иллюстрация Audrey_Sel).

После извлечения стволовых клеток из мозга и их отделения от магнитных наночастиц учёные поместили НСК в чашку Петри. Исследователи выяснили, что они могут вырастить клетки в ней. Это означало, что все полученные клетки работоспособны и не пострадали в ходе непростого процесса.

В статье, вышедшей в журнале Angewandte Chemie International, авторы работы пишут, что уже через пару часов после операции крыса пришла в себя. Выглядела она здоровой. Несмотря на столь сложное вмешательство в головной мозг, никаких побочных эффектов выявлено не было.

 

Не принимавшие участия в исследовании коллеги группы Цзэна заявили, что это очень важное открытие, которое способно упростить процедуру получения и создания индуцированных стволовых клеток. Однако они также считают, что, прежде чем начинать проводить первые клинические исследования, необходимо провести ещё много экспериментов и испытаний.

Использованные в данном эксперименте наночастицы уже одобрены для лечения людей. Это даёт надежду, что подобная технология сможет также без хирургического вмешательства лечить такие заболевания, как болезнь Паркинсона, синдром Хантингтона и рассеянный склероз.

Ранее мы писали, что ещё в 2006 году была представлена концепция перепрограммирования стволовых клеток в индуцированные плюрипотентные. В последние годы генная инженерия достигла значительного прогресса, и теперь такие клетки можно производить в рекордные сроки.

Также по теме:
Производить стволовые клетки научились с рекордной эффективностью
Эмбриональные стволовые клетки вырастили прямо в теле
Мышам пересадили слюнные и слёзные железы, выращенные из стволовых клеток
Нейронные стволовые клетки помогли в лечении паралича
Учёные Поднебесной научились получать клетки мозга из мочи
Из стволовых клеток культивированы искусственные ткани мозга