Искренность человека можно определить по его голосу

Согласно последним психологическим исследованиям, стрессовые ситуации помогают выявить истинное мировоззрение человека

(фото Francesco/Flickr).

О том, что глаза – зеркало души, всем известно давно. А вот о том, что истинные намерения человека можно узнать по мимике, жестам, манере говорить, позе, стилю одежды и, наконец, по голосу люди узнали относительно недавно. Сейчас эта тема активно освещается в СМИ, фильмах и всеми любимых сериалах вроде "Обмани меня". Насмотревшись на профессионала своего дела доктора Лайтмана, мы стараемся понять, почему окружающие ведут себя так или иначе в различных ситуациях. Многие начинают активно изучать нейролингвистическое программирование, а затем пытаются угадать мысли собеседников, определить душевное состояние партнёров, узнать характер и предугадать следующие шаги других людей. Мужчины стремятся заинтересовать женщин, а женщины в свою очередь понять, нравятся ли они мужчинам. Учёные же неустанно подкидывают новую интересную информацию.

Согласно недавнему исследованию учёных из колледжа Олбрайт в Пенсильвании, наш голос выдает наше отношение к человеку, с которым мы разговариваем.

Если быть точными, исследователи установили, что наш голос меняется в зависимости от того, с кем мы разговариваем. Беседуя с любимым, девушка понижает тон и говорит с мягкими бархатистыми интонациями, в то время как мужчина в такой ситуации, напротив, повышает тембр голоса.

В эксперименте участвовали 24 человека, которым предложили позвонить любимому человеку и лучшему другу (того же пола, что и испытуемый) и задать два простых вопроса : "Как дела?" и "Что ты сейчас делаешь?". Затем 80 независимых экспертов прослушали записи этих разговоров и оценили их на предмет сексуальности, приятности и проявления романтического интереса.

Специалисты смогли абсолютно чётко разграничить разговор с другом и с любимым, так как тембр голоса и интонация в беседе с последним отчётливо выдавали заинтересованность. В зависимости от того, сколько времени длились отношения у влюблённых, голос также менял оттенки. К примеру, у тех, кто находился в «конфетно-букетном» периоде голоса немного дрожали и вообще проявляли боязнь.

Психологи утверждают, что, прислушавшись к голосу понравившегося человека, можно понять, заинтересован ли он в тебе. Однако не стоит так уж серьёзно воспринимать этот совет: приятная хрипотца может появиться вследствие лёгкой простуды или стабильного курения, а мужчина с фальцетом родился просто для того, чтобы исполнять партию Ленского, ведь кто-то должен её петь?..

Также по теме:
Видео: На что смотрят мужчины при первой встрече с женщиной
Психологи подтвердили, что похожие люди уживаются редко
Эффект пилы: что разрушает отношения
Учёные выяснили, какая щетина делает мужчину наиболее привлекательным
Ученые провели тест на привлекательность в состоянии опьянения