Мышам пересадили слюнные и слёзные железы, выращенные из стволовых клеток

Пересаженные железы отлично прижились в организме мышей

(фото Rama/Wikimedia Commons).

Нарушение работы слёзных желёз может привести к ухудшению зрения или слепоте

(фото Lady Weaxzezz/Wikimedia Commons).

Медики из Токийского университета естественных наук (Tokyo University of Science) вырастили в лаборатории слюнные и слёзные  железы из стволовых клеток, после чего пересадили их взрослым мышам.

Команда учёных под руководством Такаси Цудзи (Takashi Tsuji) вырастила железы в чашке Петри, использовав для этого клетки-предшественники. По окончании первых стадий формирования органов, их пересадили взрослым мышам.

Пересаженные железы отлично прижились в организме мышей (фото Rama/Wikimedia Commons).

Оба вида органов отлично прижились в организме грызунов и "сроднились" с соседними тканями. Они подсоединились к нервным волокнам и кровеносным сосудам организма, что означает хорошую совместимость нового органа с телом мыши.

Слёзные железы смачивали глаза животных и нормально реагировали на внешние раздражители, а слюнные железы отвечали на стимулирование пищей и защищали ротовую полость от внешних инфекций. Пересаженные органы прослужили мышам около 18 месяцев, что по меркам грызунов достаточно долгий срок.

Данная методика будет незаменима в лечении последствий аутоиммунных заболеваний, рака головы и шеи, а также возрастных проблем с железами у людей. Кроме того, миллионы людей по всему миру страдают от менее серьёзных нарушений работы описанных выше желёз. Сухость во рту может сделать ротовую полость уязвимой для инфекций и грибков, а отсутствие слёзной жидкости ("синдром сухого глаза") приводит к ксерозу роговицы, который может вызвать ухудшение зрения или даже слепоту.

Нарушение работы слёзных желёз может привести к ухудшению зрения или слепоте (фото Lady Weaxzezz/Wikimedia Commons).

"Нам нужно решить некоторые проблемы, прежде чем мы поставим производство биоинженерных органов секреции на поток", — предупреждает Цудзи. Он и его команда говорят о необходимости создания банка подходящих стволовых клеток как о первоочередной задаче.

Цудзи и его команда ранее занималась исследованием регенерации эктодермальных тканей, а также восполнением утраченной зубной ткани. О нынешнем исследовании медики написали в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Также по теме:
Эмбриональные стволовые клетки вырастили прямо в теле
Учёные вырастили человеческую печень в голове мыши
Фоторецепторы из пробирки помогли мышам прозреть
Искусственно выращенная почка прижилась в организме мыши
Учёные с помощью лекарства вернули слух оглушённым мышам