Древнейшие человеческие волосы найдены в экскрементах гиены

Волосы обнаружены в окаменелых экскрементах бурой гиены √ не самого агрессивного представителя семейства гиеновых

(фото southafrica.net/Wikimedia Commons).

Древние образцы человеческого волоса из известняковой пещеры на юге Африки

(фото Phillip Taru).

Копролиты располагались в известняковой пещере Глэдисваль на территории так называемой Колыбели человечества

(фото Profberger/Wikimedia Commons).

Находка демонстрирует тесную связь человека и саванны

(фото ProfessorX/Wikimedia Commons).

Человеческие волосы из знаменитой Колыбели человечества — самые древние среди когда-либо обнаруженных археологами. Об удивительной находке заговорили ещё несколько лет назад, когда учёным из университета Витватерсранда (University of the Witwatersrand), планомерно обследовавшим известняковую пещеру Глэдисваль (Gladysvale cave), стали попадаться копролиты, содержащие подозрительно знакомые волокна.

Волосы обнаружены в окаменелых экскрементах бурой гиены – не самого агрессивного представителя семейства гиеновых (фото southafrica.net/Wikimedia Commons).

Возраст окаменелых экскрементов или по-научному копролитов составляет 257-195 тысяч лет. Они принадлежали древней бурой гиене — далеко не самому агрессивному представителю своего разношёрстного во всех смыслах семейства.

Древние образцы человеческого волоса из известняковой пещеры на юге Африки (фото Phillip Tarua, Lucinda Backwell).

После обнаружения образцы копролитов сперва изучили под обыкновенным микроскопом, а затем подвергли более тщательному исследованию при помощи сканирующего электронного микроскопа. Результаты оказались таковы: в двенадцати фрагментах были идентифицированы 48 волос, подобных тем, что растут у современных людей.

В статье, опубликованной в издании Journal of Archaeological Science, рассказывается, что специалисты проанализировали морфологию (строение) каждого волоса, а также форму внешних чешуек. Получаемые таким образом характеристики являются уникальными и позволяют сравнить имеющиеся образцы с теми, что представлены в каталоге известных типов волосяного покрова.

Копролиты располагались в известняковой пещере Глэдисваль на территории так называемой Колыбели человечества (фото Profberger/Wikimedia Commons).

Помимо человеческих учёные нашли в образцах волосы из шерсти бородавочника, чернопятой антилопы, куду, а также зебры. Примечательно, что все указанные животные, как и сама бурая гиена, являются обитателями саванны. Это означает, что у специалистов появилось ещё одно подтверждение тесной связи наших предков с этими уникальными природно-климатическими регионами.

Добавим, что учёные до сих пор точно не знают, каким образом волосы попали в желудок бурой гиены. Допустимыми признаются все версии: человек мог стать жертвой охоты этого хищника, гиена могла подъесть останки человека, либо животное просто проглотило клок волос.

Также по теме:
В "Колыбели человечества" обнаружены фрагменты кожи австралопитека
Антропологи воссоздали облик и образ жизни австралопитека седиба
Неожиданное открытие: в лабораторном камне археологи нашли останки австралопитека
Ученые: человек произошел из Африки
Древние люди не смогли бы услышать современную речь