У "жаворонков" и "сов" разная структура мозга

Работа по ночам может привести к алкоголизму и депрессии

(фото Ash Kyd/Flickr).

"Совы" чаще чувствуют усталость в течение дня, чем "жаворонки"

(фото Wing-Chi Poon/Wikimedia Commons).

Как говорится, кто рано встаёт, тому бог подаёт. То, что "ранние пташки" отличаются лучшим здоровьем, чем полуночники, было не раз доказано наукой. По словам сомнологов, здоровый биоритм — это отход ко сну с закатом и пробуждение с рассветом, но искусственное освещение и работа по ночам порой заставляет людей ложиться глубоко за полночь, из-за чего с утра они чувствуют себя усталыми и разбитыми.

Всем известно, что существуют так называемые хронотипы — статусы принадлежности к "совам" (их всего 20%), "жаворонкам" (10%) или промежуточным классам (остальные люди). Первые любят поздно ложиться и поздно вставать, вторые же наоборот, а третьи поступают в зависимости от ситуации. О хронотипах и их свойствах не раз писали в научных журналах, но лишь сейчас удалось найти физиологическое различие между "совами" и "жаворонками".

Работа по ночам может привести к алкоголизму и депрессии (фото Ash Kyd/Flickr).

Изучением этого вопроса занималась Джессика Розенберг (Jessica Rosenberg) из университета Ахена (RWTH Aachen). Она и её коллеги применили диффузионно-тензорную методику визуализации для сканирования мозга добровольцев, среди которых было 16 "жаворонков", 23 "совы" и 20 промежуточных хронотипов.

Учёные обнаружили, что у "сов" снижена целостность белого вещества — ткани головного мозга, по большей части состоящей из жирового изолирующего материала, ускоряющего транспорт нейронных импульсов в зонах, отвечающих за депрессию.

"Мы полагаем, что изменение структуры мозга у поздних хронотипов вызвано синдромом смены часового пояса — явления, при котором нарушаются биоритмы человека", — говорит Розенберг, предупреждая, что эту теорию ещё нужно будет перепроверить.

Предыдущие исследования показали, что у "сов" снижено качество сна, они больше устают в течение дня и употребляют больше алкоголя и табака, чем представители других хронотипов. К тому же, полуночники подвержены постоянным депрессиям, в отличие от жаворонков.

"Совы" чаще чувствуют усталость в течение дня, чем "жаворонки" (фото Wing-Chi Poon/Wikimedia Commons).

Учитывая факторы окружающей среды, исследователи предположили, что некоторые варианты генов, нарушающие работу биологических часов, могут повлиять на структуру головного мозга. Однако так ли это, и может ли изменённая структура мозга порождать проблемы со здоровьем, учёные пока не выяснили.

И хотя достоверно пока неизвестно, действительно ли ночной образ жизни способен повлиять на структуру мозга, вред позднего отхода ко сну и поздних подъёмов вполне очевиден. Авторы исследования и их коллеги, не принимавшие участия в работе, советуют распределять дела и рабочие обязанности таким образом, чтобы можно было пораньше ложиться и пораньше вставать.

Существует и другой метод оздоровления собственных биоритмов: за несколько часов до сна необходимо ограничить контакты с источниками искусственного освещения (телевизор, компьютер, мобильный телефон и так далее), и тогда ваш сон будет спокойнее, а пробуждение — приятнее.

О результатах своей работы Розенберг и её коллеги сообщили в статье, опубликованной в журнале NeuroImage.

Также по теме:
Врач-сомнолог: каждая "сова" может стать "жаворонком"
Видео: У "сов" и "жаворонков" мозг работает по-разному
Видео: Режим "жаворонков" заставляет "сов" жить в стрессе
Медики выявили причину усталости по утрам и нашли решение
Человеческий сон зависит от Луны
Петухи кричат на рассвете, ориентируясь на биочасы