Со дна Чебаркуля достали пятикилограммовый обломок метеорита

Водолазам удалось поднять на поверхность еще один предполагаемый фрагмент метеорита, упавшего в озере Чебаркуль в Челябинской области в феврале.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь администрации города Чебаркуль Любовь Рудометова, водолазы достали самый большой на сегодняшний день фрагмент метеорита весом 4,8 килограмма. Сейчас специалисты работают на глубине 16 метров, из них 10 метров — это вода, остальное — слой ила.

Предполагается, что крупный осколок метеорита находится в озере Чебаркуль. Конкурс по его поднятию выиграла фирма ООО "Алеут — служба специальных работ" из Екатеринбурга. По предварительным данным, метеорит залегает в толстом слое ила на глубине около 9 метров, размеры составляют 50х90 см. Водолазам уже удалось достать из воды несколько фрагментов. Ожидается, что самый крупный осколок будет поднят до 4 октября.

До сегодняшнего дня самым большим фрагментом метеорита считался осколок весом 3,4 килограмма, который в мае в районе поселка Тимирязевский нашел житель Челябинской области Алексей Усенков.

15 февраля в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий, как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1,6 тысячи человек получили ранения, совокупный ущерб от происшествия составил около 1 миллиарда рублей.