Челябинский метеорит стал подарком для ученых

Метеорит Челябинск

Со дна озера Чебаркуль подняли обломок метеорита. Весит примерно полтора килограмма. В Челябинском госуниверситете уже изучают находку, а основной фрагмент — весом до полу-тонны, и его еще предстоит поднять.

Ученые все еще аккуратно его называют "фрагмент материала" и "вещество", но даже у них почти нет сомнений: он точно упал с неба.

"Магнит хорошо висит на этом камушке, можно подвесить, — отмечает доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. — Очень много феромагнетиков, железа.

На обломке размером с кулак – ржавчина, значит, в метеорите — железо. Он оплавлен, есть вкрапления кристаллов и борозды — они появляются, когда тело движется в атмосфере. Уровень радиации не превышает фон.

Этот осколок выловил один из водолазов. Экспедиция на озере Чебаркуль длится почти две недели. Но развязка пока не наступила.

"Основной фрагмент еще не поднят, оцениваем пока, — рассказывает министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин. – Он очищен. До 4 октября поднимем".

Эхолоты показывают: обломок весом до полу-тонны лежит на глубине почти 18 метров. Сейчас вокруг него откачивают ил: все на ощупь, в темноте, но, кажется, он уже рядом.

Фрагменты метеоритного дождя, который пролился над Челябинском, уже изучены. Известно, что это хондрит обыкновенный — каменное небесное тело. Но метеорит — это не только кусок материала с неба. Они — главные поставщики знания о самых ранних процессах Солнечной системы, которые происходили еще до образования планет и за их пределами.

"Во время исследования таких метеоритов как Новый Урей, который упал в России, впервые открыты алмазы. В метеоритах содержится самое раннее, первое минеральное вещество, которое образовалось в Солнечной системе, — говорит заместитель председателя комитета по метеоритам РАН Михаил Назаров, — так называемое белое включение, богатое кальцием. Например, в метеорите Ефремов, который упал в Казахстане, в метеорите Альенде, который упал в Мексике".

Альенде упал в Мексике в 1969-м. Самый большой углистый и самый древний метеорит – он ровесник Земли, более 4,5 миллиарда лет. В составе обнаружили неизвестный ранее пангит.

Другой метеорит Мурчисонский упал в том же году в Австралии. Внутри нашли образования, похожие на сине-зеленые водоросли. Это значит, что бактериальная жизнь могла существовать и в нашей системе, и за ее пределами. Именно поэтому интересен крупный фрагмент челябинского метеорита. Что внутри, какие вкрапления — большая интрига.

"У этого меньше железа в составе, но это важный компонент, говорящий о том, что метеорит прилетел из довольно дальней части Солнечной системы, пояс астероидов за Марсом, между Марсом и Юпитером, из этой области вселенной нам трудно получать материал постоянно, — поясняет старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов. – Так что это, можно сказать, подарок".

Из чего состоят другие планеты и сколько им лет, какие частицы летают в межпланетном пространстве – все это могут объяснить метеориты. И не только процессы в космосе, но и на Земле. Тунгусский метеорит, например, хотя его обломки так и не нашли, подтолкнул к масштабному изучению Восточной Сибири.