Хохлатые обезьянки умеют перешёптываться

Тамарины перешёптываются при приближении опасности

(фото Raimond Spekking/Wikimedia Commons).

Шёпот эдиповых тамаринов учёные по-научному называют сигналами с малой амплитудой

(фото Mark/Flickr).

Шёпот не является уникальной способностью человека. Ранее зоологи обнаруживали привычку шептаться у сусликов, летучих мышей (когда они не хотят спугнуть добычу) и даже у некоторых видов рыб в период спаривания. Но зоологи не думали, что к этому списку можно причислить и приматов, которые не относятся к человекообразным обезьянам.

Рейчел Моррисон (Rachel Morrison) и Диана Рейсс (Diana Reiss) занимались изучением эдиповых тамаринов (Saguinus oedipus), маленьких хохлатых обезьянок, чей вес не превышает 450 граммов. Исследователей интересовало поведение животных в стрессовых ситуация — к примеру, при приближении хищника.

Тамарины перешёптываются при приближении опасности (фото Raimond Spekking/Wikimedia Commons).

Первоначальной целью было изучить так называемую реакцию "окрикивания", более характерную для птиц, но наблюдаемую и у других животных. Почуяв опасность, тамарины поднимают шум, стараясь предупредить сородичей.

В рамках эксперимента учёные сотрудничали с работниками зоопарка Центрального парка (Central Park Zoo). Один и тот же сотрудник подходил к клетке с тамаринами и, по всей видимости, им очень не нравился. Его попросили сделать аудио- и видеозаписи поведения животных. Так зоологи выяснили, что обезьянки не кричат и не поднимают шумиху, но ведут себя тихо и выглядят взволнованными.

При просмотре и прослушивании записей в лаборатории Моррисон и Рейсс определили, что тамарины не молчали при приближении потенциальной опасности, а издавали сигналы с малой амплитудой.

Шёпот эдиповых тамаринов учёные по-научному называют сигналами с малой амплитудой (фото Mark/Flickr).

Эти звуки слишком тихие для человеческого уха (усиленный при помощи аппаратуры "шёпот" можно послушать здесь). Но тамарины слышат друг друга прекрасно. По словам зоологов, такой способ коммуникации в экстренной ситуации наиболее эффективен, ведь обезьянки не выдадут своего присутствия, но успеют "обсудить" дальнейшие действия.

Если бы не спектрограмма, сделанная исследователями после прослушивания записей, шёпот тамаринов так и остался бы их секретом. Учёные уверены, что такой способ общения можно встретить и у других видов приматов, просто на сегодняшний день нет соответствующих записей.

Результаты исследования реакции эдиповых тамаринов на приближающуюся опасность Моррисон, Рейсс и их коллеги описали в статье, опубликованной в журнале Zoo Biology.

Также по теме:
Животные способны узнавать музыку разных композиторов
Видео: Этот писк у них песней зовется
Морские хищники используют для поимки жертвы язык жестов
Дельфины представляются друг другу по именам
Глубоководные кальмары отвлекают хищника отброшенными конечностями