Живот человека может варить своё собственное пиво

Редкое грибковое заболевание сделало из американца ходячую пивоварню

(фото Guy Renard/Flickr).

Для многих людей бесплатное пиво стало бы синонимом рая, но для одного американца оно символ настоящей болезни. Подозреваемый в тайном алкоголизме в течение пяти лет 61-летний мужчина в 2009 году попал в больницу с концентрацией алкоголя в крови 0,37%. И это притом, что он не выпил ни капли спиртного.

"Его опьянение наступало как гром среди ясного неба, – делится декан отделения сестринского дела Барбара Корделл (Barabara Cordell) из колледжа Панола в штате Техас. – Супруга этого мужчины, медсестра по образованию, была вынуждена приобрести алкотестер. Она обнаружила, что часто, особенно после физических упражнений или голодания, уровень алкоголя в его крови в 4-5 раз был выше, чем установленный правовой лимит в США (0,08%)".

В апреле 2010 года Корделл и её коллега Джастин МакКарти (Justin McCarthy) опубликовали свой отчёт в издании International Journal of Clinical Medicine. Медики наблюдали за пациентом в течение суток. Его личные вещи были тщательно проверены, так что принести алкоголь с собой он не мог. На протяжении дня его кормили богатой углеводами пищей. Во второй половине дня уровень алкоголя в его крови резко вырос до 0,12%.

Редкое грибковое заболевание сделало из американца ходячую пивоварню (фото Guy Renard/Flickr).

Оказалось, что Вакха из добропорядочного гражданина сделало редкое грибковое заболевание. Для него характерно особое брожение в кишечнике, что и делает больного самоходной пивоваренной установкой. Врачи выяснили, что в желудочной системе пациента развились грибки вида Saccharomyces cerevisiae, проще говоря, пивные дрожжи. Скорее всего, он приобрёл свою собственную пивоварню в 2004 году после лечения антибиотиками, которые убили его природную кишечную микрофлору и заменили её пивными дрожжами.

После этого каждый раз, когда мужчина употреблял богатые углеводами продукты питания (например, хлебобулочные изделия или макароны), дрожжи превращали сахара в этанол. Опьянение мужчины наступало в течение 24 часов.

У этой истории счастливый конец. Установив причины алкогольного опьянения поневоле, медики назначили пациенту курс лечения. Приём противогрибковых препаратов ежедневно в течение шести недель убил пивные дрожжи в животе мужчины. Во время реабилитационного периода он следовал строгой диете, исключающей сахара, углеводы и алкоголь в любой форме. После нескольких лет непроизвольного пьянства последний пункт диеты, наверное, воспринимался несчастным как долгожданное облегчение.
 

Также по теме:
Пьяные лоси не пустили шведа домой
Перебрал: в Швеции пьяный лось залез на дерево
Теплая осень — время пьяных свиристелей
Учёные работают над созданием синтетических дрожжей