Отказ от ископаемого топлива позволит спасти миллионы жизней ежегодно

Сокращение выбросов в окружающую среду позволит спасти не только нашу планету, но и миллионы жизней людей

(фото Gerald Simmons/Flickr).

Ископаемые виды топлива кажутся наиболее экономичными, но именно они губят миллионы людей, способных принести пользу в денежном эквиваленте

(фото Wikimedia Commons).

Исследователи уже много лет работают над созданием альтернативного вида топлива. Это необходимо для спасения планеты и жизней миллионов человек, но всех волнует одна проблем: биотопливо неэкономично. Впрочем Джейсон Вест (Jason West) и его коллеги из университета Северной Каролины уверены, что это никакая не проблема.

Учёные провели статистическое исследование, в ходе которого выяснили, сколько жизней можно будет спасать ежегодно, если отказаться от ископаемых видов топлива. Как пишет в своей статье Вест со товарищи, когда речь идёт о спасении людей, вопрос о стоимости каких-либо ресурсов отходит на второй план.

Механизм спасения людей и планеты очень прост: отказ от ископаемого топлива, сжигание которого загрязняет окружающую среду, поможет очистить воздух, а как следствие — лёгкие жителей Земли. Уже к 2050 году ежегодно можно будет спасать около 1,3 миллиона жизней.

А если подсчитать, насколько ценна человеческая жизнь для общества по индексу Стоимости человеческой жизни, то получается, что намного экономичнее ездить на дорогом биотопливе, чем травить потенциально полезных миру людей.

"Наша работа подчёркивает необходимость принятия новых правил, которые регулировали бы выбросы в окружающую среду, степень загрязнения воздуха и, наконец, здоровье населения Земли", — говорит Вест, который выступил ведущим автором нового исследования.

Сокращение выбросов в окружающую среду позволит спасти не только нашу планету, но и миллионы жизней людей (фото Gerald Simmons/Flickr).

Сжигание ископаемого топлива не только провоцирует рост уровня газов, вызывающих парниковый эффект, из-за которого ускоряется глобальное потепление, но и увеличивает выбросы загрязняющих химикатов. Эти вещества образуют густой смог, во многом похожий на тот, что накрыл Москву летом 2010 года.

Вест и его коллеги подсчитали, насколько сократится загрязнение окружающей среды, если отказаться от ископаемого топлива. Они рассмотрели три случая — для 2030, 2050 и 2100 годов, используя два сценария. В первом сценарии человечество резко отказывается от всего, что порождает парниковые газы и загрязняющие окружающую среду химикаты, а во втором — продолжает жить так же, как и сегодня.

Затем, используя модели глобального загрязнения окружающей среды, учёные подсчитали, сколько людей погибнет от смога. При этом исследователи ориентировались на уже существующую эпидемиологическую базу данных.

В каждом из трёх случаев при первом сценарии (сокращение выбросов в среду) миллионы жизней оказывались спасёнными по сравнению с контрольным сценарием. К 2030 году спасается около 0,5 миллиона человеческих жизней ежегодно, к 2050 году эта цифра возрастает до 1,3 миллионов, а к 2100 — до 2,2 миллионов жизней в год.

Спасение миллионов жизней — достаточно весомый аргумент, чтобы перейти на другие виды топлива, но Вест и его команда подсчитали и экономическую пользу этого сценария. Они обратились к индексу Стоимости жизни, который показывает, сколько ценных ресурсов затрачивает общество на одного человека по нескольким параметрам.

Исследователи обнаружили, что на каждую тонну невыброшенного в атмосферу углекислого газа приходится средняя глобальная выгода от $50 до $380 (от 1600 до 12 тысяч рублей), в зависимости от того, где на планете находится человек. Для 2030 и 2050 годов эта сумма перевешивает стоимость сокращения выбросов, которая эквивалентна менее $100 на тонну углекислого газа.

Ископаемые виды топлива кажутся наиболее экономичными, но именно они губят миллионы людей, способных принести пользу в денежном эквиваленте (фото Wikimedia Commons).

"Несмотря на то, что к 2100 году глобальная польза прослеживается менее отчётливо, преимущества имеют тот же порядок, что и затраты", — утверждает Вест.

Отметим, что расчёты учёных не включают в себя расходы на лечение людей, страдающих заболеваниями, связанными с загрязнением среды, а также воздействие этого загрязнения на здоровье детей. Если включить и эти факторы, то выгода перехода на альтернативные виды топлива будет ещё более ощутима.

Мартин Уильямс (Martin Williams) из Королевского колледжа Лондона, который не принимал участия в исследовании, утверждает, что сокращать выбросы парниковых газов необходимо правильным образом. По словам специалиста, сжигание биотоплива также будет загрязнять воздух, если это делать неправильно.

"Вопрос не только в том, что мы будет сжигать в качестве топлива, но и как будем это делать", — предупреждает Уильямс.

Также по теме:
Ученые предупреждают: выбросы углекислого газа в атмосферу растут
У человечества появился второй шанс спасти планету от глобального потепления 
Геологи рассчитали наступление переломного момента в изменении климата
Доля парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня за всю историю человечества
Глобальное потепление: к 2050 году общемировая температура может вырасти на 3°C