От фобий и страхов можно избавиться во сне

Наши страхи могут не давать нам спокойно спать, но именно во сне от них проще всего избавиться

(фото Scott Robinson/Flickr).

На финальном этапе эксперимента учёные заметили значительные изменения в активности нейронов гиппокампа (выделен синим квадратом) ≈ зоны, где формируются воспоминания

(фото Katherina K. Hauner).

Существует мнение, что если человек чего-то боится, то следует столкнуть его с его страхом лицом к лицу, и тогда его фобия пройдёт. Наукой доказано, что это работает далеко не во всех случаях. Однако последнее исследование, проведённое учёными из Северо-западного университета в США (Northwestern University), показало, что если пациент столкнётся с предметом своего ужаса во сне и под контролем врачей, то страх ослабнет, а возможно, уйдёт навсегда.

Метод лечения от фобий, который в народе ассоциируют с фразеологизмом "клин клином вышибают", в медицине называется экспозиционной терапией. Её широко используют в психиатрии, но помогает она не всегда.

"Наше исследование подчёркивает необходимость принципиально нового подхода в лечении фобий. Нам удалось в некоторой степени избавить пациентов от чувства страха, и мы думаем, что улучшить результаты со временем будет не так сложно", — говорит один из авторов работы Катерина Хонер (Katherina Hauner).

Наши страхи могут не давать нам спокойно спать, но именно во сне от них проще всего избавиться (фото Scott Robinson/Flickr).

Предыдущие исследования показали, что во сне можно развивать пространственное обучение, а также запоминание моторных последовательностей, однако влияние на эмоции во сне до сих пор изучено не было.

К участию в эксперименте учёные пригласили 15 психически и физически здоровых добровольцев. Им показывали по две фотографии незнакомых им страшных людей и параллельно посылали в их мозг слабый электрический импульс. Вместе с этим испытуемых попросили вдыхать запахи. Получилось так, чтобы одна из картинок и аромат ассоциировались у участников со страхом. При этом каждой фотографии соответствовал отдельный запах — к примеру, древесный, лимонный или мятный.

В ходе второго этапа эксперимента добровольцы спали, и в их мозг электрические импульсы не посылались, а также им не показывали фотографии. Зато запах, ассоциирующийся и с тем, и с другим, присутствовал. Учёные воспроизводили ароматы строго во время фазы медленного сна испытуемых, поскольку именно в это время активизируются воспоминания.

"Когда мы давали добровольцам понюхать ассоциирующиеся с фотографиями и импульсами запахи, их воспоминания проигрывались в мозге вновь и вновь, как если бы они проходили экспозиционную терапию", — поясняет Хонер.

На финальном этапе эксперимента учёные заметили значительные изменения в активности нейронов гиппокампа (выделен синим квадратом) — зоны, где формируются воспоминания (фото Katherina K. Hauner).

Третий этап испытания проходил на следующее утро. Когда испытуемые проснулись, они вновь рассматривали фотографии страшных незнакомцев. Как установили учёные, тот снимок, с которым был связан запах, вызывал уже меньше страха, чем какое-либо другое лицо.

Уровень страха неврологи измеряли двумя способами: фиксируя потливость пациента (кожно-гальваническая реакция) и проводя функциональную МРТ. Результаты фМРТ показали изменения в работе гиппокампа (части мозга, где формируются воспоминания) и в нейронной активности миндалевидной железы, отвечающей за эмоции. Уровень потливости в ходе третьего этапа испытания также был значительно снижен.

Все эти изменения говорят о том, что экспозиционная терапия во время сна подействовала, и страх испытуемых стал сходить на нет.

О результатах исследования можно почитать в статье Хонер и её коллег, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

Также по теме:
Учёные нашли способ напугать "бесстрашных" людей
Страх перед ажурными блинчиками: мы инстинктивно боимся отверстий
Видео: Городские страхи − рейтинг самых популярных фобий
Видео: Избавиться от страха поможет компьютер
Как побороть свои страхи и фобии? Советы психолога