Психологи объяснили, почему родители никогда не одобряют партнёров детей

Наши родители всего лишь хотят быть уверенными, что нас обеспечат должной заботой и поддержкой

(фото Pavel P/Flickr).

Если родители нескольких детей уделяют каждому одинаковое количество внимания и поддержки, то им будет проще согласиться с выбором дочери

(фото Bill Branson/Wikimedia Commons).

Когда девушка приводит домой нового друга, шанс, что родители одобрят её выбор, стремится к нулю. Каждой представительнице прекрасного пола знакомы фразы "он тебя недостоин", "а почему Серёжа, а не Миша?", "мне не нравится, как он на тебя смотрит". Все мы знаем, что родители хотят только лучшего для нас, но почему они никогда не радуются, когда мы завязываем новые отношения?

Доктор Тим Фосетт (Tim Fawcett) и Пит ван ден Берг (Piet van den Berg) из Бристольского университета утверждают: всё дело в эволюции. Учёные заметили, что, как правило, девушки, чьи родители стараются максимально их обеспечить, отдают предпочтение молодым людям, которых нельзя назвать заботливыми. И это порождает конфликт между поколениями.

Родительский инстинкт уходит корнями в глубокую древность, когда мать и отец должны были выбрать дочери такого мужа, который будет заботиться о ней так же, как и они. Продолжительность человеческой жизни была значительно меньше, чем сегодня, поэтому важно было знать, что муж сможет заменить отца и мать.

Наши родители всего лишь хотят быть уверенными, что нас обеспечат должной заботой и поддержкой (фото Pavel P/Flickr).

Сегодня люди живут до глубокой старости, а родители дочерям уже не выбирают мужей, но инстинкты-то никуда не делись.

Команда исследователей из Великобритании создала компьютерную модель эволюции родителей и детей в ситуации, когда дочь заводит себе партнёра. Согласно полученным данным, родители предпочтут зятя, который обеспечит их дочь той же поддержкой и заботой, которую она получала под опекой матери и отца.

Также учёные выяснили, что в случае, когда родители нескольких детей уделяют каждому одинаковое количество внимания и поддержки, скорее всего, их взгляды на идеального партнёра совпадут с мнением детей. Но если мама и папа очень любят кого-то из детей и проявляют к нему больше заботы и внимания, чем даёт ему возлюбленный, проявляется конфликт.

"Каждый ребёнок ценит себя выше, чем собственных братьев и сестёр. А родители стараются уделить каждому равное количество внимания. Привыкнув к определённой доле поддержки, уже подросшие дочери выбирают менее заботливых партнёров, чем хотелось бы их родителям", — объясняет Фосетт в пресс-релизе.

Если родители нескольких детей уделяют каждому одинаковое количество внимания и поддержки, то им будет проще согласиться с выбором дочери (фото Bill Branson/Wikimedia Commons).

Опубликовав свою статью с результатами исследования в журнале Evolution and Human Behavior, Фоссетт и его коллеги сразу же принялись за изучение смежных вопросов, а также различий, определяемых культурами. Пит ван ден Берг, к примеру, предположил, что конфликт поколений будет сильнее, если главой семьи является отец, а не мать (впрочем, это ещё предстоит проверить).

Ещё один вопрос, требующий будущего внимательного изучения, — это приоритеты родителей и детей в выборе партнёра для последних. Ни для кого не секрет, что дети ориентируются на внешнюю красоту, чувство юмора и приятный запах потенциального избранника, тогда как мама в первую очередь спросит о его социальном статусе и происхождении.

В своей работе учёные рассматривали только те случаи, где дочь ищет себе парня или жениха, но они почти уверены, что схема работает и для сыновей. Ведь свекрови тоже редко бывают довольны своими невестками.

Также по теме:
Ученые выяснили, по какому принципу мужчины выбирают подруг
Обладатели маленьких яичек оказались самыми заботливыми отцами
Природа придумала моногамию для защиты потомства
Сыновья укорачивают жизнь матерей
Соотношение мужчин и женщин влияет на возраст материнства