Крупная приливная электростанция появится в Шотландии

Каждая турбина составляет 22,5 метра в длину и весит 1500 тонн

(фото Atlantis Resources).

Правительство Шотландии одобрило проект постройки первого массива приливной электростанции (ПЭС) Pentland Firth. Планируется, что она станет крупнейшей ПСЭ в Европе.

Приливные электростанции вырабатывают электричество за счёт энергии приливов, то есть кинетической энергии Земли. В отличие от солнечных или ветряных электростанций ПЭС более предсказуемы, так как приливы можно прогнозировать на десятки лет вперёд.

Приливный массив будет установлен в типичном для подобного конструкций месте – в водах между Оркнейскими островами и побережьем Шотландии. Здесь океан особенно активен. Однако это не только увеличивает количество получаемой электроэнергии, но и порождает проблемы.

Каждая турбина составляет 22,5 метра в длину и весит 1500 тонн (фото Atlantis Resources).

Суровые погодные условия усложняют работу подобных ПЭС.

На первом этапе инженеры компании Atlantis Resources планируют запустить шесть турбин мощностью 9 МВт каждая. Их длина составляет 22,5 метра, а вес − 1500 тонн. В дальнейшем общую мощность увеличат до 86 МВт. Тогда массив генераторов сможет обеспечить электричеством около 42 тысяч домов (а это примерно 40% домов области Хайленд. На втором этапе строительства планируется установить до 400 подобных турбин, что позволит создать массив мощностью в 398 МВт. Все операции должны будут завершиться к 2020 году.

По оценкам неправительственных организаций, на текущем этапе развития технологий энергия приливных волн способна покрыть до 20% потребностей Великобритании в электроэнергии, однако такие проекты требуют существенных затрат.

Также по теме:
В Северодвинске заработала приливная турбина
Энергию океана направили в мирное русло
"РусГидро" объявил о создании инновационного Центра приливной и волновой энергетики
Саяно-Шушенская ГЭС
Бурейская ГЭС освободит Дальний Восток от энергозависимости