Ушная сера китов рассказала об их жизни

Ушная пробка длиной 25 сантиметров, которую учёные извлекли из головы мёртвого 12-летнего голубого кита

(фото Baylor University).

Иллюстрация образования серной пробки в ухе кита

(иллюстрация Michelle Berman-Kowalewskic/Santa Barbara Museum of Natural History).

Для синего кита ушная сера становится чем-то вроде идентификационной капсулы, в которой хранится вся его жизнь

(фото Mike Bair/Flickr).

Киты не нуждаются в личном дневнике, ведь у них есть ушная сера. Гормональные всплески, стрессы, загрязняющие океан вещества — информация обо всём этом сохраняется в ней.

Пробки, которые могут весить 250 граммов и составлять 25 сантиметров в длину, также хранят информацию о ежегодных миграциях животных. В период шестимесячного сезона кормления синего кита ушная сера окрашивается в светлые тона, так как она насыщена жирами и полезными веществами. Во время миграции начинается "пост", так что образуется более тёмный слой. Эти слои позволяют ученым определить возраст найденных мёртвых китов.

В новом исследовании зоологи использовали ушную серу кита для изучения воздействия загрязнений океана на животное на протяжении всей его жизни, от рождения и до смерти.

Два биолога из американского университета Бэйлора (Baylor University), Саша Усенко (Sascha Usenko) и Стивен Трамбл (Stephen J. Trumble), досконально изучили гигантский комок ушной серы 12-летнего самца синего кита, убитого в 2007 у берегов Калифорнии.

Иллюстрация образования серной пробки в ухе кита (иллюстрация Michelle Berman-Kowalewskic/Santa Barbara Museum of Natural History).

Получить ушную серу кита возможно лишь после его смерти. Разумеется, ватная палочка здесь не поможет: для этого череп животного вскрывается длинным тонким ножом.

Как выяснили учёные, за 12 лет жизни кит скопил 24 слоя ушной серы (каждый слой формировался в течение примерно 6 месяцев). Слои содержали различные концентрации пестицидов и других химических загрязнений. Самые высокие показатели относились к первому году жизни кита, то есть к периоду кормления.

"Некоторые из этих веществ уже не используются, — говорит Усенко. — Например, антипирены, которые были запрещены в 2005 году, но могут оставаться в воде на протяжении 60 лет".

Дважды в ушной сере была найдена ртуть, которая может вызвать повреждения мозга.

Для синего кита ушная сера становится чем-то вроде идентификационной капсулы, в которой хранится вся его жизнь (фото Mike Bair/Flickr).

Пробка также содержала следы гормонов, которые разносятся по всему телу и не оставляют следов ни в одном из органов. Уровень тестостерона достиг максимума к 10 годам жизни синего кита, тем самым положив начало половой зрелости. Также уровни гормона стресса кортизола увеличивались с каждым годом жизни кита: возможно, из-за социальной конкуренции, а также оттого, что добывать пищу, мигрировать и спариваться становилось всё сложнее.

По мнению Усенко, открытие метода анализа ушной серы означает, что мы можем не только узнать о воздействии химических веществ из окружающей среды и изменении уровня стресса на организм кита, но и понять, как отличалась жизнь животного сегодня от жизни, скажем, его собрата 50 лет назад. Учёным помогут получить эту информацию сотни сохранившихся в музейных коллекциях образцов.

Также по теме:
Кожа китов темнеет под воздействием солнечных лучей 
Морское чудовище обнаружено в Китае
Учёные выясняют, как гренландский кит сумел пережить массовое вымирание
Видео: На серых китах установят спутниковые передатчики