Лауреаты Шнобеля впервые получили деньги

В США раздали Шнобелей — шуточные награды за сомнительные достижения в науке, которые, впрочем, иногда заставляют задуматься: навозные жуки, которые ищут путь домой, лунный бег по воде и Александр Лукашенко. Кто еще попал в шнобелевский список и за что?

Шнобелевские премии иногда называют анти-Нобелем. Но организаторы конкурса категорически с этим не согласны. Да, это награды за сомнительные достижения в науке. Но это всё равно наука. Пусть, и смешная. И странная. И не всегда понятно, для чего нужная. Сначала люди смеются, а потом задумываются — это своеобразный девиз Шнобеля.

Итак, торжественная церемония. Гарвардский университет. Полный зал. Победителей, если так можно сказать, объявляют лауреаты настоящего Нобеля. 10 номинаций. Биологию и астрономию в этом году решили объединить — просто не могли иначе, потому что международная группа экспертов выяснила, что заблудившиеся навозные жуки могут ориентироваться по Млечному пути. Ну, в смысле по звёздам.

Медицину взяли китайцы с японцами. Они изучали воздействие оперы на мышей после пересадки сердца. А еще была группа ученых, которая доказала, что теоретически можно пробежаться по воде на небольшое расстояние — на Луне. Им за это — приз по физике.

Попал в список лауреатов и белорусский президент Александр Лукашенко. Ему досталась Шнобелевская премия мира — за то, что запретил аплодировать в публичных местах, и из-за этого даже арестовали однорукого человека, который пытался похлопать своей единственной рукой.

Шнобели вручают с 1991 года, но в этом году победители впервые получили денежные призы. Суммы астрономические — 10 триллионов долларов (зимбабвийских — это примерно 4 доллара американских).

Завершили церемонию традиционной фразой: "Если вы не получили приз, и особенно, если вы его получили — удачи в следующем году!" Такую фразу в своё время услышал родившийся в Сочи физик Андрей Гейм — ему вручили Шнобеля в 2000-м, за эксперименты по левитации лягушек с помощью магнитов. А в 2010-м Андрей Гейм стал лауреатом уже Нобелевской премии — за исследование графена.

И еще один пример: в 2006-м кто-то получил Шнобеля, потому что доказал, что малярийные комары одинаково охотно слетаются на запах сыра и человеческих ног. После этого в Африке стали использовать сыр в комариных ловушках — эпидемия малярии пошла на спад. Иногда Шнобель — это очень даже серьезно.