В США объявили лауреатов Шнобелевской премии

В Сандерс-театре Гарвардского университета объявили лауреатов так называемой Шнобелевской премии. Награды за сомнительные открытия и достижения вручали в 10 номинациях. Так, например, в сфере медицины жюри отметило труд японских и китайских ученых — они изучали воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца. По биологии и астрономии премию присудили международной группе экспертов, которая выяснила, что навозные жуки, если они заблудились, находят дорогу домой, ориентируясь по Млечному пути.

В список лауреатов попал и президент Белоруссии: Александру Лукашенко присудили премию мира за запрет публичных аплодисментов и — цитата — "за арест однорукого человека за аплодисменты".

Шнобелевскую премию учредил в 1991 году американский журнал "Анналы невероятных исследований". Число номинаций вначале разнилось, но с 1999 года их стало десять: это шесть постоянных номинаций Нобелевской премии — физика, химия, литература, экономика и другие, плюс четыре непостоянных номинации – их Шнобелевский комитет каждый год утверждает отдельно. Спектр их – широкий: ранее это были, например, диетология, археология и гигиена.

Шнобелевские премии присуждает совет, в который входят редакторы журнала, учредившего премию, сотрудники СМИ и ученые – в том числе и нобелевские лауреаты. Кандидатуры на получение Шнобелевской премии может предложить любой желающий. Самовыдвижение тоже разрешено.