Искусственный нос пронюхает о заражении крови

В случае сепсиса установить диагноз и определить способы лечения болезни необходимо в течение очень короткого времени

(фото Alden Chadwick/Flickr).

Согласно статистике, заражение крови убивает более четверти миллиона людей ежегодно в одних только Соединенных Штатах Америки и влечёт за собой расходы на лечение более чем в $20 миллиардов (666,5 миллионов рублей) в год. Искусственный "нос", способный распознать запах микробов, приводящих к заражению крови, поможет спасти многие жизни и сократить расходы на медицинское обслуживание.

Учёные, которые разработали "нос", утверждают, что он может в течение 24 часов показать, имеются ли в крови пациента бактерии, способные вызвать сепсис. Между тем традиционные методы на пару дней медленнее.

"Используемая сегодня технология позволяет определить, есть ли в пробах крови вредоносные бактерии минимум за два дня. При этом образцы крови заключают в контейнеры на срок от 24 до 48 часов, – рассказывает Джеймс Кэри (James Carey), исследователь из тайваньского Национального университета Гаосюн (National University of Kaohsiung). – Следующий шаг требует 24 часа или даже больше: необходимо определить вид бактерий и правильно подобрать антибиотик для лечения пациента. Вот только к тому времени человек может умереть от сепсиса или необратимого повреждения органов".

Новый прибор способен сократить сроки диагностики. Искусственный "нос" представляет собой пластиковую бутыль величиной с ладонь, наполненную жидкой питательной средой, благоприятной для развития бактерий.

В случае сепсиса установить диагноз и определить способы лечения болезни необходимо в течение очень короткого времени (фото Alden Chadwick/Flickr).

На внутренней стороне сосуда имеется небольшой массив сенсоров в виде точек, которые благодаря химической реакции меняют цвет в ответ на запахи нужных бактерий.

Новое устройство может идентифицировать восемь из наиболее распространенных болезнетворных микроорганизмов.

Прототип устройства был разработан несколько лет назад в университете Иллинойса (University of Illinois). Ранние модели затрачивали больше времени на выявление бактерий и были куда менее чувствительными.

Добавим, что учёные также разрабатывают другие модели "искусственного носа" для определения формы рака по дыханию пациента (в выдыхаемом воздухе также содержатся следы соответствующих соединений). По утверждениям создателей, коммерциализация устройства приведёт к тому, что диагностировать сепсис и другие заболевания можно будет в любой точке мира. При этом докторов не надо будет учить каким-то сложным методикам, да и стоить такой анализ будет немного.

Также по теме:
Заражение токсоплазмозом повышает риск самоубийства у женщин
Склонность к суициду теперь можно определить по анализу крови
"Кровавый переворот" в медицине
Клещи стали переносчиками новой болезни