Лжецы медлят, набирая текстовое сообщение

Люди, которые привирают во время переписки, тратят больше времени на написание сообщения

(фото Jaren S. Wilkey/BYU Photo).

Получаете от товарища шквал сообщений, но вдруг наступает неловкая пауза? Новое исследование показывает, что это должно вас насторожить.

Исследователи из университета Бригама Янга (BYU) обнаружили, что написание лжи в цифровых сообщениях (будь-то социальные медиа, смс или icq) занимает больше времени, требует более кропотливого редактирования и лаконичности, чем написание правдивой информации.

"Цифровое общение – благодатная почва для обмана, так как люди легко скрывают свои эмоции, – говорит профессор Том Мезервай (Tom Meservy). – К сожалению, люди ужасно чувствуют себя, неожиданно обнаруживая обман. Мы хотели бы исправить это".

Мезервай считает, что люди способны распознать ложь в 54% случаев, что не сильно эффективнее, скажем, бросания монетки. Ещё сложнее сказать, когда кто-то лжёт вам в текстовом сообщении, ведь невозможно увидеть лицо собеседника или услышать его интонацию.

Мезервай вместе со своими коллегами разработал экспериментальный инструмент, способный отслеживать ложь, "высказанную" в Сети. Исследователи создали компьютерную программу, которая действует в режиме онлайн-беседы, по аналогии с онлайн-обслуживанием потребителей.

Люди, которые привирают во время переписки, тратят больше времени на написание сообщения (фото Jaren S. Wilkey/BYU Photo).

Более сотни студентов из двух крупных университетов, один на юго-востоке США и один на юго-западе США, вели беседу с компьютером, который попросил каждого испытуемого ответить на 30 вопросов.

Участники говорили неправду примерно в половине своих ответов. Исследователи обнаружили, что написание ответа с ложной информацией в среднем занимает на 10% больше времени, нежели написание и редактирование правдивого сообщения.

"Потенциал этой разработки в том, что эти системы могут быть запущены для отслеживания обмана в реальном времени, – считает Мезервай. – Но это ни в коем случае не значит, что каждый раз, как только наш онлайн-собеседник начинает печатать медленнее, мы должны тут же обвинять его во лжи".

В дальнейшем исследователи собираются продолжить изучать эту проблему, воспользовавшись данными, собранными целым рядом датчиков, отслеживающих поведение человека, включая Microsoft Kinect.

Также по теме:
С третьего раза у шимпанзе обнаружили зачатки честности 
Новое хобби и блог в "Твиттере": как понять, что у вас кризис среднего возраста
Психологи: сплетничать не только приятно, но и полезно
Социальные сети заменили подросткам живое общение
Доктор психологии: соцсети не вызывают зависимость
Достаток делает людей неэтичными