В 2016 году зонд InSight отправится на Элизиум

Карта высот Марса с отметками спускаемых аппаратов

(иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Художественное изображение будущей работы зонда InSight на поверхности Марса

(иллюстрация JPL/NASA).

Зонд под названием InSight (можно перевести как "ознакомление") создан для того, чтобы исследовать внутреннее строение Красной планеты. Для этого он будет собирать сейсмические данные, информацию о геодезии и внутреннем тепле Марса.

Планируется, что аппарат будет запущен в космос в марте 2016 года и опустится на поверхность Марса шесть месяцев спустя. На самой планете зонд проработает 720 дней.

Для спуска аппарата в августе 2013 года было выбрано четыре возможные точки (из первоначальных 22 кандидатов). Каждое из четырёх мест представляет собой эллипс с размерами 130 на 27 километров. Все точки находятся недалеко друг от друга на экваториальной равнине в области Марса, называемой Нагорье Элизий (или "Элизиум"). Тут расположено много древних вулканов Красной планеты.

Карта высот Марса с отметками спускаемых аппаратов (иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

"Мы выбрали четырёх кандидатов, которые выглядят относительно безопасными, – комментирует руководивший отбором Мэтт Голомбек (Matt Golombek), геолог из Лаборатории реактивного движения в Пасадине. – Каждый из них, в основном, представляет собой ровную местность с небольшим количеством камней и незначительным уклоном".

По сообщению NASA, в ближайшие месяцы учёные будут пристально наблюдать за четырьмя "полуфиналистами" с помощью камер высокого разрешения спутника Mars Reconnaissance Orbiter. Это позволит выбрать наилучший вариант прежде, чем InSight будет запущен.

Для данной миссии главный критерий выбора площадки − обеспечение безопасного примарсения. Ведь в дальнейшем будет изучаться не какое-то конкретное место, а планета в целом. Точка высадки должна располагаться на небольшой высоте, так как аппарат будет использовать атмосферу для торможения при спуске. Также важна близость к экватору Красной планеты, это необходимо для оптимальной работы солнечных батарей спускаемого аппарата. "Элизиум" полностью отвечает заданным требованиям.

Художественное изображение будущей работы зонда InSight на поверхности Марса (иллюстрация JPL/NASA).

Зонд InSight будет исследовать глобальные процессы формирования Марса и должен будет помочь учёным лучше понять эволюцию скалистых планет нашей Солнечной системы (включая Землю).

Предполагается, что стационарный аппарат высадится на Марс и пробурит в грунте скважину глубиной до четырёх метров. Размёщенные в погруженном зонде температурные датчики оценят потоки тепла из глубин планеты. На основе этой информации геофизики надеются уточнить свои представления о внутренней структуре Марса.

Также по теме:
День рождения празднует самый знаменитый "марсианин"
Curiosity проехал по Марсу километр
Марсоходы начинают работу после длительного перерыва
Колонисты Марса будут питаться тушёнкой и "Нутеллой"
В 2022 году земляне улетят на Марс, чтобы основать новую расу