Искусственная мышца смогла поднять вес в 80 раз больше собственного

Некоторые люди могут поднять вес, в три раза превышающий их собственный, но не более. Новая искусственная мышца выдерживает до 80 единиц своего веса

(фото Lin Mei/Flickr).

Разработчики новой искусственной мышцы работают в Национальном университете Сингапура

(фото Wikimedia Commons).

Команды инженеров со всего света постоянно соревнуются в создании мощных, быстрых и умных роботов, но какой бы совершенной ни была человекоподобная машина, её почти наверняка будут выдавать механические движения. Мышечная система у людей устроена намного сложнее. Но некоторым учёным всё же удаётся поставить шах природе в вопросах эффективности некоторых систем.

Команда из Национального университета Сингапура (NUS) недавно представила свою последнюю разработку — сверхсильную и эластичную искусственную мышцу.

В большинстве случаев робототехники и инженеры пытаются достичь совершенства биологических тканей, и потому большинство систем из искусственных мышц могут растягиваться до трёх раз и выдерживать до половины собственного веса — столько же, сколько и в среднем у людей.

Некоторые люди могут поднять вес, в три раза превышающий их собственный, но не более. Новая искусственная мышца выдерживает до 80 единиц своего веса (фото Lin Mei/Flickr).

"Материалы, из которых состоит наша искусственная мышца, имитируют деятельность настоящих человеческих тканей. Они мгновенно реагируют на электрический импульс, тогда как гидравлические механизмы, используемые в современной робототехнике, крайне медлительны", — рассказывает главный разработчик Адриан Кох (Adrian Koh). Инженер добавил, что главной его целью было превзойти природу в мастерстве создания мышечной ткани.

"В прошлом году мы с коллегами подсчитали, что в теории полимерные мышцы, которым сообщается электрический импульс, должны растягиваться в 10 раз и выдерживать до 500 единиц своего веса. Я сказал своей команде, что необходимо стремиться к этому идеалу, как бы безумно ни звучали мои слова", — пишет Кох в пресс-релизе.

Помимо поразительной гибкости и силы разработка сингапурских учёных может похвастаться ещё одним достоинством. Движения и сокращения искусственных мышц приводит к производству "побочного продукта" — энергии, которую можно конвертировать из механической в электрическую. В силу природных свойств используемых материалов они способны удерживать довольно большое количество энергии.

Разработчики новой искусственной мышцы работают в Национальном университете Сингапура (фото Wikimedia Commons).

"Опять же в теории если создать электрогенератор из наших искусственных мышц, то 10 килограммов такой конструкции смогут производить то же количество энергии, что и электрическая турбина весом в одну тонну", — добавил Кох.

Таким образом, можно сказать, что робот, оснащённый искусственными мышцами, станет энергетически автономным после короткого периода подзарядки, который будет длиться всего минуту.

В ближайшие 3-5 лет Кох и его коллеги планируют создать робототехническую руку с использованием искусственных мышц. По словам учёных, она должна быть практически неотличима от настоящей, но при этом будет в десятки раз сильнее.

Добавим, что в июне 2013 года на третьей Международной конференции по разработкам электромеханических полимерных преобразователей и искусственных мышц (EuroEAP) Кох был награждён престижной премией, которая ежегодно вручается перспективным учёным за вклад в эту область инженерии.


Также по теме:
Искусственные мышцы из вощёных углеродных нанотрубок поразили учёных своей прочностью
Учёные создали гибридную сердечную мышцу из нанотрубок и клеток сердца
Инженеры создали робоноги, которые наиболее реалистично воспроизводят походку человека
Японцы создали рыбку-робота с искусственными мышцами
Руку робота покрыли кожей с регулируемой чувствительностью
Прозрачная искусственная мышца сыграла музыку
Американцы натренировали мышцы перед пересадкой в организм