Животные способны узнавать музыку разных композиторов

Вступление к знаменитой "Токкате и фуге ре минор" Иоганна Себастьяна Баха

(иллюстрация Wikimedia Commons).

Золотые рыбки оказались более восприимчивы к музыке, чем считали люди

(фото Spider.Dog/Flickr).

Некоторые животные, такие как обезьянки вида эдипов тамарин, проявляют повышенный интерес к творчеству хеви-метал группы Metallica

(фото Kreepin Deth/Wikimedia Commons).

Люди воспринимают музыку по-разному. Кто-то предпочитает классическую, кто-то не может жить без рока, а кто-то каждый вечер расслабляется под джаз и блюз. Учёные задумались, разделяют ли животные нашу страсть к искусству? И если да, могут ли они различать музыкальные произведения?

Ведущий автор последнего исследования Казутака Синозука (Kazutaka Shinozuka) из университета Кэйо (Keio University) предложил провести эксперимент с золотыми рыбками, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Вступление к знаменитой Токкате и фуге Ре минор Иоганна Себастьяна Баха (иллюстрация Wikimedia Commons).

Рыбкам проиграли два музыкальных произведения — "Токкату и фугу ре минор" сочинения Иоганна Себастьяна Баха и выдержки из балета Игоря Стравинского "Весна священная". При этом "испытуемых" разделили на две группы: первых научили грызть бусинку, специально подвешенную над аквариумом, если они слышат музыку Баха, а вторых — если слышат музыку Стравинского.

"Оказалось, что золотые рыбки способны различать сложные свойства звука, такие как тон и тембр. Они прекрасно справились с заданием и хорошо различали произведения", — комментирует результаты эксперимента Синозука.

Предыдущие исследования, отчёты о которых изучали Синозука и его коллеги, выявили, как воспринимают музыку другие животные. Судя по поведению, любимым композитором голубей и певчих птиц является Бах.

Золотые рыбки оказались более восприимчивы к музыке, чем считали люди (фото Spider.Dog/Flickr).

"Здесь, скорее всего, речь идёт о восприятии классической и современной музыки. Первая построена в основном из консонансов — благозвучных аккордов, а современное искусство, такое как балеты Стравинского, пестрит диссонансами, которые инстинктивно кажутся нам неблагозвучными. Большим любителем классики оказалась серая рисовка", — продолжает учёный.

К интересным выводам пришёл и другой исследователь данного вопроса — Дэвид Тейе (David Teie), лектор в музыкальной школе при университете Мэриленда и профессиональный виолончелист.

Он изучал реакцию на музыку различных жанров у приматов вида эдипов тамарин. Удивительно, но они успокаивались и внимательно слушали, только когда им включали произведения группы Metallica, пишущей музыку в стиле хеви-метал.

Некоторые животные, такие как обезьянки вида эдипов тамарин, проявляют повышенный интерес к творчеству хеви-метал группы Metallica (фото Kreepin Deth/Wikimedia Commons).

Повышенный интерес хохлатые обезьянки проявляли и к музыке, которую Тейе сочинил специально для них. Его произведения основывались на звуках, которые издают сами животные.

По мнению Синозуки, все эти исследования лишь подтверждают, что не существует идеальной музыки: кто-то наслаждается фугами Баха и симфониями Бетховена, а кому-то классика кажется скучной; одним нравится рок, а другие воспринимают его как назойливый шум.

Другой вопрос, чем обусловлена с точки зрения эволюции такая разборчивость в музыкальных произведениях у животных? Это учёным ещё предстоит выяснить.

О результатах эксперимента Синозуки и его коллег можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Behavioural Processes.

Также по теме:
Видео: Тайна лирохвоста: искусство в мире животных
Ученые раскрыли у мышей необычные музыкальные способности 
Видео: Этот писк у них песней зовется 
В Таиланде слоны играют на ударных
Палеонтологи восстановили любовную песню кузнечика юрского периода