Формированию "космической гусеницы" мешают гигантские звёзды

Космический "головастик" IRAS 20324+4057

(фото NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)).

Звёздная ассоциация классов ОВ2 в созвездии Лебедя

(фото NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)).

При помощи космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope) астрофизики разглядели огромное протозвёздное облако в форме головастика или гусеницы. Небесный объект удалён от Земли на 4,5 тысячи световых лет и расположен в созвездии Лебедя. Его протяжённость составляет около одного светового года, и это облако является коконом для новорождённой звезды.

Гусеница получила кодовое название IRAS 20324+4057. Судя по предварительным результатам анализов полученных данных, из протозвёздного облака сформируется светило, превышающее по яркости и массе наше Солнце.

Космический "головастик" IRAS 20324+4057 (фото NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)).

Хвост, идущий за блуждающим небесным объектом, появился в результате мощных звёздных ветров внутри облака и действия ультрафиолетового излучения. Сама же звезда формируется в "голове" гусеницы.

До сих пор остаётся неизвестным, какова будет масса новорождённой звезды. Дело в том, что её формированию мешают светила О-типа (O-type stars). Таких звёзд на сегодняшний день известно всего 65 штук, и все они являются самыми яркими и горячими небесными телами во Вселенной.

Звёзды О-типа, совместно с 500 чуть менее яркими светилами В-типа, образуют звёздную ассоциацию классов ОВ2 в созвездии Лебедя.

Звёздная ассоциация классов ОВ2 в созвездии Лебедя (фото NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)).

Именно из-за этих светил формирующимся новым звёздам этого участка космоса приходится нелегко: радиация от крупных объектов О- и В-классов разъедает протозвёздные облака, из-за чего процесс формирования прекращается. Как правило, молодым формирующимся звёздам в этой локации удаётся набрать массу, эквивалентную от 1 до 10 массам Солнца.

Судя по данным, полученным при помощи телескопа "Хаббл" и "Исаак Ньютон" (Isaac Newton Telescope), процесс формирования в облаке IRAS 20324+4057 до сих пор продолжается.

"Время покажет, сможет ли молодая звезда набрать массу. Но пока всё идёт хорошо", — заявляют исследователи.

Также по теме:
Астрономы нашли звезду-младенца
Получены самые точные снимки рождения новой звезды
Астрономы раскрыли тайну появления самых больших звёзд
В созвездии Наугольника родилась самая большая звезда Галактики
Определён источник межзвёздного газового потока