Спутник Сатурна закован в ледяную броню

Титан в натуральных цветах. Снимок "Кассини"

(фото NASA/JPL/Space Science Institute/Wikimedia commons).


Изображение Титана, составленное из 4 инфракрасных фотографий, сделанных "Кассини"

(фото alan taylor/Wikimedia Сommons).


Схема изменения жёсткой ледяной оболочки под давлением внешних факторов

(иллюстрация Doug Hemingway).

На первый взгляд, крупнейший спутник Сатурна Титан представляет собой мир, похожий на Землю, со своей атмосферой, погодными явлениями и даже озёрами, пусть даже состоящими из жидких этана и метана, а не из воды. Но внешность оказалась обманчивой. Новые результаты, полученные с аппарата "Кассини" показали, что ледяная оболочка Титана куда более плотная и толстая, чем считалось ранее.

Титан в натуральных цветах. Снимок "Кассини" (фото NASA/JPL/Space Science Institute/Wikimedia commons).

"Ледяной покров оказался куда сильнее, чем мы могли ожидать", — говорит планетолог Дуг Хемингуэй (Doug Hemingway) из университета Санта-Круз в Калифорнии.

Выводы, основанные на измерениях гравитации и изучении топографии Титана, не сулят ничего хорошего — эти условия не предназначены для жизни. По мнению учёных, Титан таит в себе огромный подземный океан, но он отрезан от поверхности пластом льда толщиной почти в 100 километров, то есть в 10 раз толще, чем предполагалось.

Изображение Титана, составленное из 4 инфракрасных фотографий, сделанных "Кассини" (фото alan taylor/Wikimedia commons).

"Сложно представить способ перемещения материала через 100 километров льда вниз в океан или обратно на поверхность, — считает планетолог Фрэнсис Ниммо (Francis Nimmo). — Таким образом, почти не остаётся шансов обнаружить какую-либо жизнь".

Измерения, проведённые аппаратом "Кассини" показывают, что у более высоко лежащих областей Титана гравитационные поля куда слабее, чем у низин, что, по мнению Хемингуэя и его коллег возможно в том случае, если ледяная поверхность спутника чрезвычайно жёсткая и подверженная эрозии.

В отличие от геологической активности земной коры, ледяная оболочка Титана не получает переработки путем конвекции или тектоники плит.

Схема изменения жёсткой ледяной оболочки под давлением внешних факторов (иллюстрация Doug Hemingway).

"Поверхность Титана действительно выглядит очень похожей на земную, но в то же время её геологическая активность отличается от нашей, – говорит Ниммо. – На Земле горообразование и процессы эрозии не прекращаются. На Титане есть и эрозия, и погода, но это сочетание совершенно странное и вряд ли аналогично земному".

Исследователи не могут с точностью определить, какие именно фундаментальные процессы привели к таким топографическим особенностям Титана. Вращение его вокруг Сатурна создает "приливы", что изменяет поверхность спутника и создаёт приливные потепления, которые могут привести к изменению толщины ледяной оболочки.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Также по теме:

Космический аппарат запечатлел на Титане Нил в миниатюре

Астрономы обнаружили загадочный газ в атмосфере Титана
Плавающий робот готовится к путешествию на Титан
Под поверхностью Титана учёные нашли океан из воды
На Титане есть нефть