Жизнь могла быть занесена на Землю с Марса

Первые живые организмы могли прилететь к нам с Марса на метеорите

(фото NASA).

Минерал молибден, необходимый для развития жизни, по мнению биохимиков

(фото Alchemist-hp/Wikimedia Commons).

Сегодня Марс представляет собой засушливую холодную пустыню, слабо защищённую от космической и солнечной радиации. Но когда-то, как выяснили астрофизики и планетологи, Красная планета была больше похожа на Землю: океаны и реки жидкой воды, кислородная атмосфера и тёплый благоприятный климат.

По мнению американского биохимика Стивена Беннера (Steven Benner), вероятность того, что жизнь зародилась именно на Марсе, довольно высока. С ним соглашается планетолог Кэрол Стоукер (Carol Stoker) из Исследовательского центра имени Эймса NASA:

"Примерно 3,4-4 миллиарда лет назад началась эволюция жизни на Земле. В то время Марс был очень похож на нашу планету, так почему же первые организмы не могли появиться и там?", — говорит она.

Первые живые организмы могли прилететь к нам с Марса на метеорите (фото NASA).

Беннер и его коллеги апеллируют к тому факту, что на поверхности Марса когда-то присутствовал химический элемент молибден, который при окислении образует вещество, необходимое для эволюции жизни.

Дело в том, что когда (согласно основной версии) первые организмы начали распространяться по поверхности Земли, на ней ещё не было достаточного количества кислорода для окисления молибдена, а на Марсе его вполне хватило бы.

Каноническая теория о появлении жизни давно уже подвергается сомнению учёных. Беннер выделил два основных парадокса, способные её опровергнуть.

Минерал молибден, необходимый для развития жизни, по мнению биохимиков (фото Alchemist-hp/Wikimedia Commons).

Первый он назвал "парадоксом смолы": "Возьмите органические молекулы, из которых мы все состоим, и добавьте энергию — тепло и свет. Если больше ничего не сделать, то органика не превратится в жизнь, а станет чем-то вязким, похожим на смолу. Однако некоторые вещества, такие как бор и молибден, способны предотвратить трансформацию органических молекул в смолу. Следы бора как раз были обнаружены на Марсе, и, думаю, до обнаружения на его поверхности молибдена недолго осталось ждать", — объясняет учёный.

Второй парадокс заключается в том, что вода, когда-то полностью покрывавшая нашу планету, хоть и необходима для жизни, но не в таком количестве. Наличие участков суши, которые как раз были 4 миллиарда лет назад на Марсе — залог эволюции организмов.

О своих выводах Беннер и его коллеги рассказали 28 августа 2013 года в своём докладе на конференции геохимиков Goldschmidt conference, которая прошла во Флоренции.

Также по теме:
Четыре миллиарда лет назад у Марса была кислородная атмосфера
Ровер "Кьюриосити" нашёл на Марсе органические молекулы
"Кьюриосити" обнаружил на Марсе следы простой органики, но о существовании жизни говорить рано
Марсианские хроники Curiosity: на Красной планете есть вода, сера и хлор
На Марсе нашли высохшее озеро, где могла быть жизнь