Деревья в Цигломени перед распилом проходят через лазерный сканер

В Архангельске ввели в эксплуатацию новое лесоперерабатывающее предприятие. Его уникальность не только в новых технологиях и скорости работы. Но и в безотходности производства. Даже стружку здесь используют для изготовления экологичного топлива и целлюлозы.

Пока гости час будут осматривать цех, по конвейеру пройдет 125 кубометров леса. Чуть больше 4 сотен бревен. Их, конечно, сортируют еще перед линией, чтобы отобрать материал одного диаметра. Но потом каждое дерево все равно пройдет через лазерный сканер.

Снимок дерева мгновенно появляется на экране. Что-то похожее на рентген, только быстрее и точнее. Видно каждую неровность, изъян или зазубринку. Но независимо от того, что оператор увидит на экране, никаких манипуляций ему производить не придется – все сделает машина.

Пока за одну секунду бревно проходит под операторской кабинкой, информация поступает туда, где работают ножи и пилы: механизм уже знает, где нужно подрезать и как ровнять, чтобы бревно приобрело идеальную форму.

Когда в 2011 году реконструкцию Цигломенского лесопильного комплекса задумывали, ставку сразу делали на автоматику. В итоге 500 новых рабочих мест, в основном, для высококвалифицированного персонала.

"Здесь в Цигломени существовало старое рамное пиление, старая рамная технология. Это создавало определенное неудобство для нас, как для производителя. Это были старые цеха, низкоэффективные с привлечением большого количество низкоквалифицированного персонала. Сейчас работают специалисты с профильным образованием в основном", — отмечает генеральный директор Лесозавода №25 Дмитрий Крылов.

Эти горы вокруг лесопильного цеха еще недавно считали бы отходами. Теперь с гордостью демонстрируют: вот оно — реальное воплощение идей биоэнергетики. Ни стружки на выброс: щепа уходит на производство целлюлозы, опилки под давлением прессуют в гранулы – экологичное топливо, прежде всего, для частного сектора. Кору сжигают, почти полностью обеспечивая теплом и электричеством собственное производство. Конечно, это не только забота об окружающей среде: стоимость продукции выходит вдвое меньше. Так что 2,5 миллиарда инвестиций, по оптимистичным прогнозам, должны окупиться уже через 5 лет.

"Когда говорят об Архангельской области, говорят что это тоска, треска и доска. Доска, безусловно, на первом месте, потому что это всесоюзная, всероссийская лесопилка, валютная кузница страны. Это все о нас. И конечно же, сохранение этого потенциала на новом витке, когда мы говорим об идентификации лесной промышленности в целом, это все соответствует самым правильным стандартам в этой области", — рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Про тоску это, может, и шутки. Но, по крайней мере, жители пяти окрестных поселков в ожидании очередной суровой поморской зимы в уныние впадать не должны. Гранулы из отходов лесопилки пойдут, в том числе, на отопление населенных пунктов, где старые угольные котельные с задачей не справляются.