Таблица Менделеева пополнится 115-м элементом

Возможно, таблицу Менделеева вскоре придётся переписать

(иллюстрация Wikimedia Commons).

Схема альфа-распада ядра

(иллюстрация Wikimedia Commons).

Школьникам, возможно, вскоре придётся запомнить название и свойства ещё одного элемента периодической системы химических элементов Менделеева. Исследователи из Лундского университета в Швеции (Lund University) обнаружили новый, сверхтяжёлый элемент с атомным номером 115.

Как сообщается в пресс-релизе, этот элемент крайне радиоактивен и существует всего секунду, прежде чем распадается на более лёгкие атомы. Нужно сказать, что само открытие этого вещества принадлежит русским учёным: они получили его ещё в 2004 году в Дубне. Однако Шведам удалось подтвердить существование нового химического элемента.

Возможно, таблицу Менделеева вскоре придётся переписать (иллюстрация Wikimedia Commons).

"Эксперимент прошёл успешно, и я с уверенностью могу сказать, что это открытие является одним из важнейших за последнее время в нашей сфере исследования", — говорит ведущий автор исследования, физик-ядерщик Дирк Рудольф (Dirk Rudolph).

После открытия нового элемента, необходимо было определить его точное протонное число. Для этого Рудольф и его коллеги прибегли к нестандартным технологиям: они создали изотоп нового элемента, который затем распался на другие частицы посредством так называемого альфа-распада.

Схема альфа-распада ядра (иллюстрация Wikimedia Commons).

Далее физики изучали внутреннее строение сверхтяжёлого атома. Для этого они взяли мишень из 95-протонного америция (очень тонкую плёнку) бомбардировали её ионами кальция, состоящими из 20 протонов каждый. Это позволило им измерить количество фотонов, связанных с альфа-распадом нового элемента. Удельная энергия частиц света соответствовала предполагаемой энергии рентгеновского излучения, которое учёные назвали "отпечатком пальца" химического элемента.

Прежде чем новый элемент получит своё название, открытие должен подтвердить Международный союз теоретической и прикладной химии.

Статья об открытии вышла в журнале Physical Review Letters.

Также по теме:
113-й элемент таблицы Менделеева: кому присудят открытие?
Японские ученые синтезируют несуществующие элементы таблицы Менделеева
118-й элемент назовут по-русски
Учёные дали названия 114 и 116 элементам таблицы Менделеева
Российские физики впервые получили элемент-117 таблицы Менделеева