Удалось вырастить углеродные нанотрубки с заданными характеристиками

Новая методика производства сделает углеродные нанотрубки доступнее

(иллюстрация Arnero / Wikimedia Commons)

Углеродные нанотрубки ― очень полезный предмет. Это и сверхпроводимость, и новые способы генерации энергии. Они могут придавать особые свойства полимерам и очищать воду от свинца.

По мнению специалистов, за углеродными нантрубками будущее оптики, микроэлектроники, медицины, строительства и множества других направлений деятельности человека.

Однако пока эти изделия слишком дороги и сложны в производстве, углеродная нанореволюция будет задерживаться. И всё же группе учёных из университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и национального Института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology) удалось совершить прорыв.

Если классическая схема производства строится вокруг получения "партий" или брикетов нанотрубок, которые могут быть разной длины, толщины и прочих параметров, то сегодня учёные смогли выпустить продукцию с теми характеристиками, которые и требовались изначально.

Новая методика производства сделает углеродные нанотрубки доступнее (иллюстрация Arnero / Wikimedia Commons)

"Это очень интересное поле для исследований и одна из наиболее сложных задач, ― говорит соавтор исследования Билу Лю (Bilu Liu) из университета Южной Калифорнии. ― Для меня всё началось, когда я встретил профессора Чуну Чжоу (Chongwu Zhou) на одной из конференций, где он заявил, что хочет справиться с задачей управления ростом углеродных нанорубок. Это и привело меня в его лабораторию".

В течение трёх лет специалисты экспериментировали с разными приёмами производства и, наконец, у них получилось. В лабораторных условиях было изготовлено семь брикетов с разными характеристиками, причём нанотрубки в каждом из них обладали однородной атомной структурой, что подтвердила рамановская спектроскопия.

Секрет состоял в том, что каждый вид имеет особую частоту роста и нуждается в определённых температурных и других условиях. Поэтому чтобы получить "урожай" учёные использовали заранее отсортированные однослойные трубки с нужными свойствами в качестве "семян".

"Наш метод может произвести революцию в отрасли и продвинуть реальное применение углеродных нанотрубок во многих областях", ― говорит профессор Чжоу.

С технологическими особенностями производства различных видов однослойных нанортубок можно ознакомиться в статье в журнале Nano Letters.

Также по теме:
Учёные создали гибридную сердечную мышцу из нанотрубок и клеток сердца
Искусственные мышцы из вощёных углеродных нанотрубок поразили учёных своей прочностью
Компания IBM создала процессор на сверхплотном массиве нанотрубок
Голограмма на нанотрубках оказалась самой маленькой в мире
Углеродные нанотрубки: от разработки к применению