Древний тектонический разлом предопределил эволюцию видов целого макрорегиона

В результате геологической катастрофы произошло снижение биологического разнообразия в долгосрочной перспективе

(фото Ken Thomas/Wikimedia Commons).

Лаврентия – древний материк, сегодня являющийся ядром Северной Америки. По мнению учёных из университета Огайо (Ohio State University), сдвиг тектонических плит на востоке Лаврентии вызвал существенные изменения в биоценозе региона.

Как пишут исследователи в статье журнала PLOS ONE, речь идёт о таконийском орогенезе, горообразовании, происходившем около 450 миллионов лет назад. Именно тогда возник хребет Таконик, а также ряд других складчатостей — предвестников будущих североамериканских Аппалачей.

Хотя суша в это время оставалась безжизненной — первые растения начнут осваивать прибрежные пространства примерно через десять миллионов лет, в морях уже существовали многочисленные колонии коралловых полипов, обитали плеченогие, морские лилии и трилобиты.

Чтобы понять, как крупные геологические изменения сказались на доисторических животных, учёные исследовали 53 вида ископаемых и построили протяжённые филогенетические древа.

Согласно представленной исследователями реконструкции событий, в момент тектонического сдвига одна часть породы поднялась выше уровня моря, в то время как в другой части образовалась обширная впадина. В эту впадину устремились холодные воды глубокого океана, образовав протяжённый участок с новыми природными условиями вдоль восточного края Лаврентии.

В результате геологической катастрофы произошло снижение биологического разнообразия в долгосрочной перспективе (фото Ken Thomas / Wikimedia Commons)

Несмотря на то, что материк тогда располагался гораздо ближе к экватору, чем Северная Америка сегодня, и в прибрежных водах господствовала тропическая фауна, многие животные сумели освоить новую территорию. По подсчётам специалистов, приспособился каждый десятый вид.

Дальнейший процесс учёные делят на два этапа: викариация, когда животные выжившие осваивали новые экологические ниши, а также последовавшая далее биологическая дисперсия – повсеместное распространение видов. При таких обстоятельствах самыми многочисленными стали наименее прихотливые и наиболее активные представители фауны.

В числе наиболее приспособленных оказались головоногие и плеченогие беспозвоночные. По словам учёных, итогом этого процесса стало общее снижение биологического разнообразия в долговременной перспективе.

Также по теме:
Геологи уточнили прошлое суперконтинента Гондвана
Вымирание животных не проходит для планеты бесследно
Атлантический океан может исчезнуть через 200 миллионов лет
Во рту у древних позвоночных был целый арсенал холодного оружия
Разрушая, созидай: золотые жилы образуются из-за землетрясений