Птицы оказались полноправными участниками дорожного движения

Со стороны кажется, что птицы умеют читать знаки ограничения скоростей, но это не совсем так

(фото Gidzy/Flickr).

Два биолога из Канады обнаружили, что птицы, живущие вдоль дорог, адаптируются к средней скорости движения автомобилей. Чем выше ограничение скорости на шоссе, тем скорее они взлетают, увидев приближающийся транспорт.

В своей статье, опубликованной в журнале Biology Letters, Пьер Леганьо (Pierre Legagneux) из Университета Лаваля в Квебеке и Симон Дюкатез (Simon Ducatez) из Университета МакГилла описывают поведение птиц на дорогах Франции.

Леганьо начал наблюдать за пернатыми в 2006 году, пытаясь скрасить ежевечерний путь домой из лаборатории. Увидев, как птица взлетает перед его машиной, он засекал время, которое требовалось, чтобы доехать до точки, где она сидела. Всего он сделал 134 измерения. Ему попадались птицы 20 различных видов, но чаще всего среди них встречались вороны, воробьи и дрозды.

Ученый обнаружил, что на участках дороги с ограничением скорости в 20 километров в час птицы улетали, когда машина оказывалась примерно в 10 метрах от них. При ограничении в 90 километров в час дистанция увеличивалась до 25 метров, а при ограничении в 110 километров в час — до 75 метров.

Большинство водителей предполагают, что птицы не пытаются оценить скорость, а просто обращаются в бегство при виде автомобиля. Но это не совсем так: по мнению учёных, пернатые наблюдают за скоростью движения автомобилей на протяжении многих дней, недель и месяцев, что позволяет им составить в памяти некую дорожную карту средних скоростей.

Со стороны кажется, что птицы умеют читать знаки ограничения скоростей, но это не совсем так (фото Gidzy/Flickr).

Когда пташка, сидящая на дорожном полотне, замечает автомобиль, она использует данные собственной памяти, чтобы понять, когда ей необходимо уступить дорогу. Таким образом она осознаёт, какое ограничение скорости установлено на участке дороги: там, где разрешённая скорость высока, они всегда поднимаются в воздух быстрее, вне зависимости от скорости приближающегося транспорта.

"Это было действительно здорово: птицы реагировали не на скорость машины, а именно на скоростные ограничения, – комментирует Леганьо. – Со стороны это выглядит так, словно они читают дорожные знаки – хотя очевидно, что они этого не делают".

По мнению исследователей, столкновения с птицами на дорогах происходят из-за того, что водители превышают скоростной режим. Вероятно, пичуги принимают автомобили за хищников и понимают, что в некоторых областях их среды обитания хищники более опасны.

Также биологи обнаружили, что расстояние от птицы до автомобиля в момент взлёта варьируется от времени года. Они позволяют автомобилю приблизиться максимально весной, а осенью ведут себя осторожнее. Леганьо и Дюкатез предполагают, что это связано либо с активностью во время кормления птенцов, либо с периодом, когда молодые птицы только начинают узнавать о дорогах и автомобилях.

Также по теме:
Ласточки эволюционировали из-за автомобильной угрозы
Городские птицы нашли применение сигаретным окуркам
Орнитологи обнаружили у воронов общение жестами
Паутина защитила птиц от столкновения с невидимым стеклом
Создана система, предотвращающая ДТП с крупными животными