Колонисты Марса будут питаться тушёнкой и "Нутеллой"

Шоколадная паста "Нутелла" стала любимым лакомством исследователей во время эксперимента

(фото allison.hare/Flickr).

Острые вегетарианские суши ≈ одно из блюд, предложенных "гастронавтами"

(фото Sian Proctor).

Когда участники эксперимента покидали купол, то всегда надевали скафандры

(фото HI-SEAS).

Кухня, на которой исследователи готовили себе еду

(фото HI-SEAS).

Во вторник, 13 августа 2013 года, завершилась первая масштабная миссия NASA по изучению вопросов о питании в космосе. Четыре месяца назад, в апреле 2013, команда "гастронавтов" отправилась на Большой остров Гавайи в рамках программы HI-SEAS.

Лидер команды Анджело Вермёлен (Angelo Vermeulen) рассказал о том, как проходил эксперимент и каковы предварительные результаты данного исследования.

Он и его коллеги должны были жить в небольшом куполе, имитировавшем жилище колонистов Марса. Каждый раз, когда участники эксперимента выходили наружу, они должны были надевать скафандр. Им нужно было раз в неделю делать геологические и микробные пробы так, как если бы они исследовали Красную планету.

Острые вегетарианские суши — одно из блюд, предложенных "гастронавтами" (фото Sian Proctor).

Но главной целью проекта было выяснить, чем смогут питаться космонавты во время длительного пребывания на Марсе или Луне. Вермёлен вёл журнал эксперимента, который сейчас изучают эксперты. Первые данные известны уже сейчас.

"Самое важное — это доступ к пище, богатой волокнами. Она совершенно необходима в таких условиях. У нас было множество консервов и полуфабрикатов, но из-за их большого срока годности качество оставляло желать лучшего. Мы с удовольствием ели белый хлеб, ржаные крекеры, орешки и сухофрукты. Особенно пригодилась шоколадная паста "Нутелла" и арахисовое масло. А ещё я могу сказать, что космонавтам нужно будет много специй и острых соусов", — рассказал лидер команды.

Когда участники эксперимента покидали купол, то всегда надевали скафандры (фото HI-SEAS).

Гастронавты не только питались полуфабрикатами, но и периодически готовили еду себе сами. Рецепты записывались в журнал.

Выяснить всё это было необходимо. Ведь мировые эксперты в один голос твердят, что длительные космические путешествия будут очень непростыми в физическом, психологическом и эмоциональном плане.

Замкнутое пространство космического корабля, ощущение одиночества на целой планете и ни единого выходного — всё это ждёт космонавтов, которые будут осваивать Луну, Марс и астероиды.

Кухня, на которой исследователи готовили себе еду (фото HI-SEAS).

Добавим, что эксперименты с симуляциями космических условий проводятся не в первый раз. Знаменитый российский проект "Марс-500", который имитировал полёт на Красную планету, также был создан, для того чтобы понять "на берегу", как скажется на людях и их здоровье подобное путешествие.

Французские учёные в мае 2013 года завершили свой модельный эксперимент по изучению влияния невесомости на человеческий организм. Участники этого испытания должны были провести девять недель в постели в слегка перевёрнутом состоянии, что имитировало условия микрогравитации.

А проекты по разработке идеального меню для космонавтов проводятся по всему миру довольно часто. Так, недавно инженеры предложили кормить людей едой, напечатанной на 3D-принтере. Это упростит исследователям космоса процесс приготовления пищи.

Также по теме:
Космические калории 
Космонавтов на орбите угостили корейской кухней 
На МКС будут готовить суши 
Космонавтов научат есть палочками 
Марс и морс