Выбраны астероиды, которые человечество сможет поймать в первую очередь

Художественный концепт аппарата для доставки астероидов к Земле

(иллюстрация Analytical Mechanics Associates).

Траектории движения легкодоступных объектов

(иллюстрация D. Garcia Yarnoz, J. P. Sanchez, C. R. McInnes).

Астероиды, оставшиеся от формирования Солнечной системы каменные глыбы, в последнее время привлекают к себе всё больше внимания.

Пару лет назад исследователи наметили, казалось бы, слишком смелый план по захвату астероида и перенесению его в окрестности Земли. Но в скором времени две частные компании, Planetary Resources и Deep Space Industries, объявили о планах по добыче драгоценных металлов и воды из околоземных астероидов. Да и специалисты NASA, кажется, уже не считают эту мысль сумасшедшей и развивают идею о захвате, буксировке и размещении небольшого астероида где-то рядом с нашей планетой.

Наконец, падение метеорита Челябинск в очередной раз напомнило миру о том, что в один прекрасный день нам придётся предотвращать катастрофические столкновения даже с не столь уж большими космическими странниками.

Художественный концепт аппарата для доставки астероидов к Земле (иллюстрация Analytical Mechanics Associates).

Проблема в том, что большинство астероидов находятся слишком далеко и движутся слишком быстро, чтобы быть захваченными. Изменение их орбиты потребует огромного количества топлива и большой массы буксира, для работы с ними потребуются десятилетия или даже столетия.

Инженеры из университета Стратклайда (University of Strathclyde) выбрали из каталога известных астероидов (количество единиц в котором недавно превысило 10 тысяч) и определили новую категорию: легкодоступные объекты или ERO.

Эти объекты − довольно небольшие астероиды от 2 до 60 метров в диаметре. Они уже подошли достаточно близко к нашей планете, а значит, их можно притянуть и расположить на орбитах вокруг точек Лагранжа вблизи Земли. Точки Лагранжа − это позиции в миллионе километров от нашей планеты, в которых гравитационные влияния Земли и Солнца настолько малы и уравновешивают друг друга, что объект может находиться там почти бесконечно.

Перемещение одного такого объекта станет логическим шагом на пути к более амбициозным сценариям разведки и эксплуатации астероидов и, возможно, самым простым способом изменить среду Солнечной системы за пределами Земли, пишут авторы исследования в журнале Celestial Mechanics and Dynamical Astronomy.

Траектории движения легкодоступных объектов (иллюстрация D. Garcia Yarnoz, J. P. Sanchez, C. R. McInnes).

Наиболее легко перемещаемый астероид четырёх метров в ширину назван 2006 RH120. Одной ракеты, выпущенной в 2021 году, будет достаточно, чтобы поместить этот объект на орбиту в точке Лагранжа к 2026 году. Затем NASA планируют отправить астронавтов изучать этот объект (как видим, он не многим больше человека), чтобы узнать его историю.

Пока о составе двенадцати легкодоступных объектов мало что известно из-за их небольших размеров. Возможно, в следующем году компания Planetary Resources постарается изучить астероиды на предмет наличия полезных ископаемых.

Авторы исследования признают, что точные орбиты многих ERO до сих пор не определены (для этого нужно долгое время наблюдать за их передвижением).

Кроме того, нужно быть очень аккуратными при выполнении работ, так как любой просчёт может привести к столкновению космического тела с Землёй. Но с активными системами управления "пасти" астероиды будет достаточно легко. Кроме того, даже если один из объектов действительно "сбежит", почти все они настолько малы, что сгорят в атмосфере и не причинят нашей планете никакого вреда.

Также по теме:
NASA готовит первую масштабную миссию по изучению астероидов
Специалисты NASA определили траектории потенциально опасных астероидов
Первый частный космический телескоп будет искать опасные для Земли астероиды
Учёные NASA задумали захватить астероид
НАСА в 2016 году отправит к астероиду космический аппарат
Европа открыла Координационный центр для защиты Земли от астероидной угрозы