Уровень тестостерона повышается не только во время состязаний

По словам авторов исследования, вырубка деревьев поднимает уровень тестостерона лучше, чем игра в футбол

(фото Benjamin C. Trumble).

Ведущий автор исследования Бенджамин Трамбл

(фото Adrian Jaeggi).

По убеждению многих, гормон тестостерон  — это то, что определяет мужчину. Также мужественность определяется стремлением к победе в состязаниях. И это не случайно: уровень этого гормона подскакивает, когда представители сильного пола борются за пальму первенства.

Антропологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре — Бенджамин Трамбл (Benjamin Trumble) и Майкл Гарвен (Michael Gurven) решили разобраться, какие ещё факторы влияют на уровень тестостерона, откуда они появились и как эволюционировали.

Для этого они изучили образ жизни и поведение боливийских туземцев тсимане (Tsimane), которые постоянно проводят время на природе и занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Частью их работы является вырубка леса, и именно это занятие и провоцировало наибольшие скачки тестостерона. Учёные предполагают, что здесь тоже есть скрытый мотив состязания: чем лучше и больше ты рубишь, тем успешнее пойдут твои дела по выращиванию и производству еды.

"Боливийские фермеры проживают в такой среде, которая была естественна для всех людей на заре нашей эволюции. Это значит, что именно эти условия повлияли на наши физиологические системы", — рассказывает Трамбл, чьё исследование охватывает взаимное влияние уровня гормонов, поведения, окружающей среды и многого другого.

По словам авторов исследования, вырубка деревьев поднимает уровень тестостерона лучше, чем игра в футбол  (фото Benjamin C. Trumble).

Помимо вырубки деревьев уровень тестостерона тесно связан с потребностью в еде. Если молодой мужчина пропустит хотя бы один приём пищи, то количество мужского гормона снизится на 10%.

"Поголодайте пару дней — и уровень тестостерона у вас будет как у кастрата", — предупреждают добрые исследователи в пресс-релизе.

Кроме того, фактором влияния являются и инфекции: будь то паразиты, патогены или заражение от травмы — всё это способно мгновенно снизить количество тестостерона.

"Энергия, которую мы получаем от пищи, организм использует для поддержания ряда важнейших своих функций. В их число входит строительство мышечной массы и стимуляция иммунной системы. Если еды недостаточно, то телу приходится выбирать между одним и другим. Жители индустриальных стран потребляют больше калорий, чем сжигают, в отличие от тех же боливийских туземцев", — поясняет Трамбл.

У аборигенов нет возможности пойти и перекусить в ближайшем кафе, но калорий они употребляют значительно больше нас. В то же время, они гораздо больше физически активны и всё, что потребляют, сжигают во время охоты, рыбалки и работы в поле. Параллельно с этим они постоянно подвергаются атакам паразитов и различных патогенов, на борьбу с которыми организму требуются дополнительные калории.

Ведущий автор исследования Бенджамин Трамбл (фото Adrian Jaeggi).

В связи с этим базовый уровень тестостерона у боливийских туземцев значительно ниже, чем у жителей индустриальных стран, а значит, на более ранних этапах эволюции этого гормона у людей было меньше. Разница составляет целых 33%. Тем не менее, их организм научился выживать — благодаря скачкам тестостерона.

Трамбл и Гарвен ранее проводили эксперимент, измеряя количество мужского гормона в слюне у аборигенов до и после игры в футбол. В ходе последнего исследования они взяли образцы слюны до и после вырубки деревьев. Результат оказался впечатляющим: в первом случае уровень повысился на 30,1%, а во втором — на 46,8%.

Такие внезапные скачки улучшают способность мышц забирать сахар из крови, что в свою очередь положительно сказывается на скорости реакции и качестве исполнения задания — будь то игра в футбол или вырубка леса.

"Самое важное, что можно почерпнуть из нашего исследования — это то, что в процессе эволюции у человека была постоянная необходимость в физической активности, следовательно, и сжигании калорий, и тестостерон принимал в этом активное участие. Поскольку резкие его скачки обеспечивают нам возможность лучше выполнять свою работу, то со временем его количество только росло. Именно поэтому к концу жизни боливийского туземца его уровень мужского гормона вырастает, а у жителя мегаполиса — падает", — заключает Трамбл.

Подробнее о результатах работы антропологов можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Evolution and Human Behavior.

Также по теме:
Историческая статистика: кастрация продлевает жизнь мужчин
Гормон верности заставляет мужчин держаться подальше от красивых незнакомок
Мужчины генетически запрограммированы не посягать на жён своих друзей
Тестостерон — панацея от всех мужских болезней
Видео: Гормоны не дают мужчинам врать и изменять
Видео: Тестостерон сокращает мужчинам жизнь