Сверхзвуковой Hyperloop: американцы довели до ума идею ученого из Томска

Из Сан-Франциско в Лос-Анджелес за полчаса: в США представлен проект уникального сверхзвукового поезда. Пассажиров будут перевозить в специальных капсулах по системе труб практически со скоростью звука. Революционную транспортную технологию разработала американская компания SpaceX. Инженеры уверены: революционный проект составит конкуренцию гражданской авиации и железным дорогам.

Транспорт будущего — быстрый как самолет, дешевый как такси. По степени надежности и безопасности — не имеющий аналогов в истории. Именно так разработчики проекта Hyperloop анонсируют свое изобретение — сверхбыстрые пассажирские капсулы на воздушных подушках. За считанные минуты они доставят пассажиров из одного города в другой.

"Если проект удастся построить, и этому не помешают вопросы экологии, политики и огромных затрат, то это будет фантастический скачок вперед, который откроет абсолютно новый рынок и предоставит невиданные по сей день возможности для пассажиров", — отмечает президент компании Eno Center Джошуа Шенк.

И как же все это будет работать? Hyperloop представляет собой большую стальную трубу, проложенную под землей или на поверхности, по которой будут летать алюминиевые челноки. Достаточно крупные, чтобы вместить 28 человек или три автомобиля. Давление внутри туннеля будет как в верхних слоях атмосферы. Но пассажиры не должны испытывать никакого дискомфорта. Разве что в начале пути, пока капсула не наберет нужную скорость — почти тысячу километров в час.

Разгоняться новый транспорт будет с помощью специальных магнитных ускорителей. Тоннели покроют панелями солнечных батарей — они должны полностью удовлетворить все потребности в электроэнергии. Разработчики утверждают, что учли каждую мелочь. И проект осталось только реализовать на практике.

Необычный проект вызвал всеобщий ажиотаж. Но — как это часто бывает в научном мире — американские ученые не придумали все с нуля, а довели до ума идеи, высказанные и разработанные много лет назад. Почти сто лет назад российский ученый Борис Вейнберг в Томском технологическом институте создал концепцию вакуумного поезда будущего. В его работе "Движение без трения" рассказывается о вагонах, которые силой электромагнитного поля движутся по медной трубе безо всякой опоры.

Читая о разработках Вейнберга, трудно поверить, что эта работа была написана в далеком 1914 году. Модель вакуумного поезда ученый даже испытал в лаборатории. Разработка получила мировую известность — Вейнбергу рукоплескали в Петербурге, в США, о ней писали статьи, а американские документалисты даже сняли фильм о сибирском "магнитоплане". Но — как это часто бывает с изобретениями, опередившими свое время, — работы Вейнберга в итоге оказались незаслуженно забыты. Труды ученого хранятся в музее Томского политехнического университета.

Между тем, вопрос о том, кто теперь будет реализовать проект поезда будущего на практике, пока остается открытым. Организатор проекта Hyperloop Элон Мак объявил, что заниматься им больше не будет. У него слишком много других проектов, в том числе по строительству космических кораблей. Но, похоже, что создание скоростных капсул — лишь дело времени. Экспериментами в этом направлении одновременно сейчас занимаются ученые в нескольких странах. Жаль, что воплощают в жизнь идею Вейнберга не в России.