Ни топлива, ни дорог: в будущем ездить будут на магнитах

Во вторник, 13 августа, в США представили "Гиперпетлю" — транспорт будущего, представляющий собой вакуумный тоннель, по которому чуть ли не со скоростью звука будут передвигаться капсулы с пассажирами. Система работает по принципу пневмопочты и вакуумных труб из мультфильма "Футурама". "Гиперпетля" соединит Лос-Анджелес и Сан-Франциско, 600 километров можно будет преодолеть за полчаса.

Транспорт будущего или наивная мечта? То, что проект Hyperloop амбициозен, сказали уже, кажется, все, кто про него слышал. Просто в слово "амбициозен" разные люди вкладывают разный смысл. Вакуумный тоннель, по которому чуть ли не со скоростью звука будут передвигаться капсулы с пассажирами, хотят построить в Калифорнии. Он соединит Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Говорят, весь штат можно будет пересечь за полчаса — быстрее, чем любые поезда или гражданские самолеты.

"Если проект удастся построить, и этому не помешают вопросы экологии, политики и огромных затрат, то это будет фантастический скачок вперед, который откроет абсолютно новый рынок и предоставит невиданные по сей день возможности для пассажиров", — рассказал президент компании Eno Center Джошуа Шенк.

Разгонять капсулы и обеспечивать торможение будут специальные магнитные ускорители. Движение плавное — за счет электромагнитного поля и воздушной подушки, которая будет образовываться под челноком. Чем-то это напоминает полеты шайбы в аэрохоккее или пневматическую почту, которую в США и Европе до сих пор используют в больницах и на некоторых предприятиях. Нагрузки в "Гиперпетле", несмотря на скорость, всего около одного g. Питание должны обеспечивать солнечные батареи, которые хотят установить прямо на крыше тоннеля. Даже стоимость билета подсчитали — каких-то 20 долларов.

"Большие трудности могут возникнуть при строительстве системы. Во-первых, нужно будет разрешение местных властей и некоторые изменения в законодательстве. Во-вторых, сами жители могут выступить против, ведь вряд ли они будут в восторге, что мимо их дома проносятся капсулы на сверхзвуковой скорости", — добавил Джошуа Шенк.

Придумал все это Элон Маск, один из самых эксцентричных миллиардеров нашего времени. Система Pay Pal, электромобили Tesla, компания SpaceX — все это его идеи. Он говорит о большом будущем своего нового проекта лет через десять, но признается, что сам этим пока заниматься не может, к тому же, денег не хватает. К этому заявлению и прицепились скептики — мол, ничего конкретного с технической точки зрения Элон Маск не предложил, просто насмотрелся "Футурамы", где передвигаются по вакуумным трубам, и подкинул идею.

"Это очень в его стиле — представить идею, которая кажется невозможной, а потом реализовать ее, да еще сделать это демонстративно, дерзко. Может, у него и получится. Пусть попробует. Идея неплохая, транспорт, которому не нужны ни дороги, ни нефть", — заявил сотрудник Транспортного института Род Диридон.

В систему Pay Pal, электромобили Tesla и частные космические полеты тоже сначала никто не верил, думали, что ничего не получится, но все получилось.