Специалисты NASA определили траектории потенциально опасных астероидов

Потенциально опасных астероидов ≈ бесчисленное множество. Но это вовсе не значит, что хоть один из них представляет реальную угрозу

(иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Некоторые астероиды могут быть настолько большими, что сопоставимы по размерам с планетой. Космическое агентство NASA уже планирует миссии по более тщательному их изучению

(иллюстрация NASA/Wikimedia Commons).

Как известно, в Солнечной системе помимо планет и звезды существуют астероиды и другие более мелкие тела. Но особое внимание учёные уделяют именно астероидам. Их траектории и скорости полёта очень изменчивы, что одновременно делает их более сложными для наблюдения объектами и более опасными для Земли.

Изменчивость траектории мелких космических странников обусловлена тем, что на них действует гравитация планет, мимо которых они пролетают, а также в их случае часто проявляется эффект Ярковского.

Суть этого эффекта заключается в том, что под воздействием солнечного света одна часть объекта нагревается сильнее. Из-за этого изменяется его траектория и скорость движения (напомним, что этот эффект предлагали использовать для отклонения угрожающих Земле астероидов).

Что же касается гравитационного воздействия планет, то в Солнечной системе главную роль играет газовый гигант Юпитер. В силу своей огромной массы он как избавляет Землю от проблем, так и прибавляет ей новых. С одной стороны, он притягивает к себе всевозможный космический мусор, который, не будь Юпитера поблизости, бомбардировал бы нашу планету постоянно. Но, с другой, именно Юпитер выталкивает глыбы из пояса астероидов, расположенного между его орбитой и орбитой Марса.

Потенциально опасных астероидов — бесчисленное множество. Но это вовсе не значит, что хоть один из них представляет реальную угрозу (иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Таким образом, выходит, что все астероиды, так или иначе, представляют потенциальную опасность для жизни на нашей планете. Можно, конечно, успокоиться и принять как данность, что в большинстве случаев человеку они угрожают не более чем деревья, растущие вдоль дороги. Но, учитывая какие последствия может возыметь падение всего одного космического странника, учёным приходится наблюдать за всеми потенциально опасными объектами.

Кстати, к ПОО астрономы относят не только астероиды, но и кометы. Если речь идёт о первых, то это должно быть тело, в диаметре превышающее 140 метров и проходящее мимо Земли на расстоянии менее 7,5 миллионов километров. Для сравнения: диаметр самой нашей планеты составляет 12742 километра, а метеорит "Челябинск" изначально был всего 15 метров в ширину.

История пристального наблюдения за околоземными объектами насчитывает уже 15 лет: космическое агентство NASA в 1998 году запустило специальную программу NEO Observations program по отслеживанию траекторий небесных тел, приближающихся к Земле. В результате многолетней работы сотрудники этого проекта составили подробную карту потенциально опасных для нашей планеты астероидов.

Некоторые астероиды могут быть настолько большими, что сопоставимы по размерам с планетой. Космическое агентство NASA уже планирует миссии по более тщательному их изучению (иллюстрация NASA/Wikimedia Commons).

Судя по полученным данным, как минимум в ближайшую сотню лет Земле ничего не угрожает. Но учёные не хотят ограничиваться такими малыми даже для человека сроками: работа по наблюдению за каждым потенциально опасным объектом продолжается.

Карта, представленная специалистами NASA в пресс-релизе, является схемой, поскольку масштаб в ней не совсем соблюдён. Линии, указывающие траектории потенциально опасных астероидов, на самом деле должны быть намного тоньше, но тогда бы их попросту не было бы видно. Впрочем, учёные пользуются более точными данными.

К счастью, наша Солнечная система достаточно велика для того, чтобы даже такое огромное количество космических камней — а их насчитали более 1400 штук — носилось бы беспрепятственно по её просторам и не угрожало жизни на Земле.

И хотя сегодня, как и в ближайшие сто лет, можно спать спокойно, астрономы почти уверены, что в какой-то момент с нашей планетой может столкнуться нечто очень крупное. Но к тому времени учёные NASA уже успеют придумать, как предотвратить катастрофу.

Также по теме:

NASA готовит первую масштабную миссию по изучению астероидов
Учёные предложили отклонять смертоносные астероиды роем миниатюрных кораблей-булыжников
Первый частный космический телескоп будет искать опасные для Земли астероиды
Учёные NASA задумали захватить астероид
Перекрасим астероиды – спасём планету!
Астероидная опасность: все тревоги пока ложные