Определён источник межзвёздного газового потока

Магелланов Поток (розовый цвет) "вытекает" из Магеллановых Облаков (белые области) и простирается вокруг Млечного Пути (светло-голубая полоса)

Крупный план Магелланового потока

С помощью телескопа "Хаббл" астрономы NASA разгадали сорокалетнюю тайну происхождения Магелланова потока. Он представляет собой длинную газовую ленту, растянувшуюся вблизи Млечного Пути.

Стоит отметить, что в "голове" газовой нити находятся Магеллановы облака, две карликовые галактики на орбите Млечного Пути. С самого момента открытия потока в начале 1970-х годов, астрономы пытались понять, поступает ли газ из одной или обеих спутниковых галактик. Новые данные "Хаббла" показали, что большая часть этого потока образовалась из Малого Магелланова Облака около двух миллиардов лет назад. Но что удивительно, другая часть сформировалась из Большого Магелланова Облака в сравнительно недавнее время.

Группа астрономов определила источник газовой нити с помощью инструмента COS телескопа Hubble и "Очень Большого Телескопа" (VLT) Европейской южной обсерватории. Было выявлено шесть источников газообразных и тяжёлых элементов (таких, как кислород и сера), которые "выдувают" из Малого Магелланова облака ленту газа.

Магелланов поток растянулся наполовину Млечного Пути (фото David L. Nidever et al., NRAO/AUI/NSF, Mellinger, LAB Survey, Parkes Observatory, Westerbork Observatory, Arecibo Observatory).

Спектрограф COS "Хаббла" исследовал свет далёких квазаров через газопылевую структуру Магелланова потока и по ультрафиолетовому излучению выявил наличие тяжёлых элементов в галактике-источнике.

Учёные обнаружили низкую концентрацию кислорода и серы вдоль большей части потока. Это соответствовало показателям Малого Магелланова облака, но не сегодня, а около двух миллионов лет назад – тогда, когда, как считается, и была сформирована газообразная лента.

"Мы нашли большое количество тяжёлых элементов в отдалённой от Магеллановых облаков части потока, – говорит Эндрю Фокс (Andrew Fox), сотрудник Научного института космического телескопа и один из ведущих авторов научной статьи. – Внутренняя область этого потока очень похожа по составу на Большое Магелланово облако и, видимо, была образована из этой галактики совсем недавно".

Крупный план Магелланового потока (фото David L. Nidever et al., NRAO/AUI/NSF, Mellinger, LAB Survey, Parkes Observatory, Westerbork Observatory, Arecibo Observatory).

Это открытие было неожиданным. Ведь ранее компьютерные модели показали, что поток газа был полностью образован из Малого Магелланова облака, чьё гравитационное притяжение куда слабее, нежели у Большого облака.

Добавим, что все ближайшие к Млечному Пути галактики-спутники потеряли большую часть своих газов. Все кроме Магеллановых облаков, поскольку они более массивны и могут собирать газ, используя его для формирования новых звёзд. Тем не менее, облака постепенно приближаются к Млечному Пути и его ореолу горячего газа. Когда они подходят ближе к нашей галактике, давление этого горячего газа выталкивает их обратно в космос. Этот процесс вместе с гравитационным соревнованием Магеллановых облаков, предположительно, и породил Магелланов поток.

"Исследование происхождения такого большого потока газа, близкого к Млечному Пути, крайне важно, – комментирует Фокс. – Теперь мы знаем, как наши соседи, Магеллановы облака, создали эту ленту. В конце концов, она может войти в нашу галактику и стать причиной образования новых звёзд. Это важный шаг к пониманию того, как именно галактики вырабатывают газ и образуют новые звёзды".

Также по теме:
Британские и немецкие астрономы открыли странный пульсар 
Астрономы раскрыли тайну появления самых больших звёзд  
Астрономы впервые нашли двух близнецов Млечного Пути  
Учёные открыли ярчайшую звезду во Вселенной 
Астрономы обнаружили самую древнюю спиральную галактику  
Телескоп "Наконец-то" будет исследовать поверхность и атмосферы экзопланет