Изготовители датчиков не признают вины в аварии "Протона"

Производители датчиков угловой скорости отрицают вероятность того, что "Протон-М" упал на Байконуре из-за неправильной установки этих деталей. Об этом рассказал сегодня замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, который руководит работой межведомственной комиссии по расследованию причин ЧП.

"Фамилии этих должностных лиц установлены, но пока своей вины они не признают и говорят, что все провели в соответствии с действующими технологическими картами", — сказал он.

При этом ранее в ходе экспертизы было выявлено, что детали были установлены вверх ногами из-за неопытности рабочего, который выполнял эту операцию только во второй раз.

Проанализировав наиболее вероятные причины аварии, комиссия поручила производителям датчиков изменить конструкцию таким образом, чтобы перепутать верх и низ датчика стало невозможным. Кроме того, было решено впредь снимать процесс сборки на фото и видео.

Комиссия проверила сборку шести уже изготовленных ракет "Протон" и на этот раз никаких ошибок не обнаружила. Скорее всего, приостановленные после аварии пуски, продолжатся начиная с сентября. Всего до конца года Роскосмос собирается запустить 4-6 ракет, передает ИТАР-ТАСС.

"Протон-М" стартовал с 81-й площадки космодрома Байконур 2 июля 2013 года. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета. Ракета завалилась на бок и стала распадаться в воздухе. После этого "Протон-М" упал в 2 километрах от места старта и взорвался. По факту крушения было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ.

2 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Вскоре пресс-служба правительства уточнила, что эта дисциплинарная мера не связана с аварией "Протона".