Пуски "Протонов" возобновятся в начале осени

Роскосмос рассчитывает, что пуски ракеты-носителя, приостановленные после аварии на Байконуре 2 июля, возобновятся в сентябре. "Мы думаем, что в сентябре, но посмотрим, как предприятие отработает", — сказал по этому поводу замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, стоящий во главе комиссии, расследующей причины ЧП на космодроме, передает ИТАР-ТАСС.

Лопатин отметил, что сроки начала стартов напрямую зависят от того, насколько быстро предприятие скорректирует свою работу в соответствии с результатами расследования причин крушения.

В конце лета и осенью должно было состояться несколько пусков "Протонов": 14 августа с аппаратом Sirius FM-6, 5 сентября с российским военным спутником "Космос", в конце октября должен был полететь российский спутник связи "Экспресс-АМ5", а в конце ноября — турецкий спутник связи Turksat 4A.

"Протон-М" стартовал с 81-й площадки космодрома Байконур 2 июля 2013 года. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета. Ракета завалилась на бок и стала распадаться в воздухе. После этого "Протон-М" упал в 2 километрах от места старта и взорвался.

Впоследствии выяснилось, что к аварии ракеты-носителя "Протон-М" привела неправильная работа датчиков угловых скоростей. Три из шести таких датчиков были установлены вверх тормашками.

Производителем ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" является космический центр имени Хруничева. После аварии Роскосмос принял решение пересмотреть цикл изготовления ракет-носителей и ввести обязательную фото- и видеосъемку при их сборке.

2 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Вскоре пресс-служба правительства уточнила, что эта дисциплинарная мера не связана с аварией "Протона".