У маленьких солнц обнаружена атмосфера, богатая свинцом

Небольшое светило в созвездии Скульптора, имеющее пока лишь кодовое название − HE 2359-2844

(иллюстрация C. S. Jeffery).

Раньше у учёных была гипотеза, что самые богатые свинцом звёзды, известные науке, могут представлять собой краткий этап в эволюции светил. Однако подтверждений тому не существовало, так как было собрано недостаточно данных об их существовании.

Ранее исследователи выявили девять маленьких солнц, содержащих большое количество гелия. Среди этих горячих субкарликов были HE 2359-2844 в созвездии Скульптора и HE 1256-2738 в созвездии Гидры. Как выяснилось недавно, они являются вдвойне необычными звёздами, так как в их атмосфере концентрация свинца превышает таковую у Солнца в 10 тысяч раз. Новые сведения были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

По оценкам экспертов, температура поверхности этих двух голубоватых звёзд составляет около 38000 °С (а это гораздо выше, чем температура поверхности Солнца – "всего" 5500 °С). Там так жарко, что атомы свинца, находящиеся в их атмосферах, лишены трёх электронов.

Небольшое светило в созвездии Скульптора, имеющее пока лишь кодовое название − HE 2359-2844 (иллюстрация C. S. Jeffery).

Эти звёзды, вероятно, проходят стадию звёздной эволюции, которая длится не более нескольких десятков тысяч лет. Они переходят из фазы красных гигантов (в 30-40 раз больше нашего Солнца) в фазу голубых карликов (менее 0,5 массы Солнца, но в 70 раз ярче).

Свинцовая "оболочка" звёзд, скорее всего, была частью первоначального облака газа и пыли, из которого звёзды и образовались. То есть свинец не был создан в недрах самих светил. Учёные полагают, что свинцовая "вуаль" может быть рассредоточена вокруг звезды слоем шириной в 100 километров.

Также по теме:
Астрономы обнаружили планету, похожую на парилку в бане 
Обнаружена экзопланета, на которой идёт силикатный снег 
Уникальная сверхплотная планета удивила астрономов 
Астрономы обнаружили исчезающую экзопланету 
Голубой экзопланету делают не океаны, а кремний 
В созвездии Наугольника родилась самая большая звезда Галактики