Инкская дева погибла от холода, алкоголя и наркотиков

Тела удивительно хорошо сохранились, несмотря на то, что их возраст составляет более 500 лет

(фото Johan Reinhard).

Чтобы составить представление о диете "Льюльяйльякской девы", учёные исследовали химический состав волос

(фото Jose; Fontanelli / Wikimedia Commons).

Всего были обнаружены тела троих детей: мальчика и девочки 4-5 лет и ещё одной девочки 13 лет

(фото José Fontanelli / Wikimedia Commons).

Гробница была обнаружена неподалёку от вершины на высоте более 6 т. метров. Общая высота вулкана Льюльяйльяко составляет 6,739 метров

(фото Lion Hirth / Wikimedia Commons).

В 1999 году совместная аргентино-перуанская экспедиция, совершая восхождение на вулкан Льюльяйльяко, расположенный на границе Чили и Аргентины, сделала потрясающее открытие. На высоте более 6 тысяч метров исследователи обнаружили гробницу, где покоились тела трёх детей: одного мальчика и двух девочек. Казалось, дети спали, расположившись внутри неуютной и холодной пещеры.

Гробница была обнаружена неподалёку от вершины на высоте более 6 т. метров. Общая высота вулкана Льюльяйльяко составляет 6,739 метров (фото Lion Hirth / Wikimedia Commons).

Последующий анализ показал, что пещера использовалась представителями инкской цивилизации, а возраст найденных тел составляет более 500 лет. В публикации  в журнале PNAS большая группа специалистов из Европы и Америки представляет первые результаты экспертизы останков.

Смерть мальчика и девочки 4-5 лет и ещё одной девочки 13 лет наступила, по-видимому, не в результате насильственных действий, а от переохлаждения. Специалисты придерживаются мнения о том, что дети стали жертвой особого ритуала памяти, о котором писали испанские летописцы.

Чтобы составить представление о диете "Льюльяйльякской девы", учёные исследовали химический состав волос (фото José Fontanelli / Wikimedia Commons).

По словам доктора Эммы Браун (Emma Brown) из университета Брэдфорда, практика принесения детей в жертву была широко распространена у инков и применялась в разных случаях, например, для увековечивания важных событий жизни народа, в случае военных побед или стихийных бедствий. Кроме того, существовал даже специальный календарь таких ритуалов.

В этом контексте особый интерес представляет тело старшей девочки, которая, скорее всего, являлась центральной фигурой в ритуале. Химический анализ её волос от корней до кончиков позволил составить некоторое впечатление об изменении в её рационе и образе жизни за последние два года жизни.

Так, оказалось, что за год до гибели "Льюльяйльякская дева", как её окрестили специалисты, стала намного лучше питаться. Если изначально в её рационе преобладал картофель, то впоследствии основной пищей стали продукты из мяса и кукурузы.

Всего были обнаружены тела троих детей: мальчика и девочки 4-5 лет и ещё одной девочки 13 лет (фото José Fontanelli / Wikimedia Commons).

Кроме того, девочка употребляла большое количество алкоголя и листьев коки. Пик употребления коки пришёлся на время за полгода до смерти, а в последние 6 недель жизни в её рационе резко возросло количество алкоголя. Примечательно, что у других детей не обнаружено следов употребления коки или спиртных напитков.

Полученные сведения, говорят учёные, проливают свет на ритуалы инков и позволяют составить более полное представление об их обществе. В настоящее время изучение тел не окончено. Далее исследователи намереваются выяснить, как изменялся уровень кортизола, гормона стресса, что, возможно, позволит определить, каким было состояние детей перед гибелью.

Также по теме:
Ученые исследуют новый участок Мачу-Пикчу
В Перу обнаружена богатая королевская гробница
Археологи изучили самый ранний этап существования цивилизации майя
Робот обнаружил потайные комнаты внутри пирамиды Теотиуакана
Помпеи Америки представили уникальную информацию о быте народа майя