Определён третий российский кандидат в бесплатные космонавты

В третьем отборе приняли участие девять ребят в возрасте от 23 до 28 лет, один из претендентов приехать не смог.

Дмитрий Кечемайкин - третий претендент в космонавты-астронавты от России.

Первое испытание, одно из самых страшных.

Квест заодно проверил способность ребят к работе в команде.

Пожалуй, самое интересное и самое сложное испытание! Пока тебя крутят на колесе, надо отвечать на каверзные вопросы и вопросы на эрудицию.

Жюри и ведущий конкурса.

Ещё одно интересное испытание позволило ребятам хотя бы отчасти почувствовать себя космонавтами.

В Москве прошёл третий отборочный тур кампании Axe Apollo Space Academy. Любой страстно желающий попасть в космос молодой человек из России мог получить шанс отправиться в США, чтобы пройти соответствующие курсы. Теперь известны имена всех трёх счастливчиков от нашей страны, которые смогут стать одними из 25 финалистов со всего мира.

Напомним, что международная кампания была объявлена в январе 2013 года. Любой человек мог принять участие в акции и получить шанс отправиться на орбиту Земли бесплатно (и потом, конечно же, вспоминать об этом всю жизнь!). Для того чтобы стать одним из участников, необходимо было рассказать о себе, объяснить, почему именно ты этого достоин и, наконец, пройти тестовые испытания.

В марте 2013 года в десятке первых участников лучше всего себя проявил Денис Ефремов, спасатель МЧС и любитель экстремальных видов спорта из Москвы. Следом за ним в мае 2013-го ещё одним возможным будущим космонавтом стал Сергей Архипов, 21-летний студент из Белгорода. На днях определился третий претендент на бесплатный полёт в космос от России. Им стал Дмитрий Кечемайкин, 24-летний начинающий предприниматель из Ярославля.

В третьем отборе приняли участие девять ребят в возрасте от 23 до 28 лет, один из претендентов приехать не смог.

Площадку для проведения третьего этапа предоставил Мемориальный музей космонавтики на ВВЦ, Москва. Для всех гостей мероприятия гиды провели небольшую экскурсию по залам Музея. Участникам соревнования посоветовали тщательно запоминать всё сказанное, так как полученные знания могли им пригодиться для прохождения последующих испытаний.

В общей сложности ребятам, возраст которых варьировался от 23 до 28 лет, предстояло пройти семь испытаний. Задачи были на ловкость, сообразительность, эрудицию, самоконтроль, работу в команде, выносливость, в конце концов. Наблюдать за происходящим было очень интересно. Что уж говорить о том, что происходило с самими участниками!

"Этот день совершенно точно запомнится мне надолго, – рассказывает Дмитрий Кечемайкин. — Испытания были очень разными, я старался проявить себя в каждом из них, многие оказались совершенно неожиданными, например, квесты, где необходимо было найти информацию самостоятельно за ограниченное количество времени. На всем протяжении кампании я следил за отборочными соревнованиями с самого начала, читал все новости и радовался за парней, которым удалось победить. Сегодня я стал одним из них и приложу все усилия для того, чтобы дойти до финала и на международном уровне".

Дмитрий Кечемайкин — третий претендент в космонавты-астронавты от России.

В состав жюри конкурса вошли Александр Волков, космонавт, Герой Советского Союза, Равшана Куркова, российская актриса, и Алексей Безымянный, медицинский эксперт, возглавляющий медицинскую комиссию соревнований.

"Мы видим перед собой троих парней, у которых есть одна большая общая мечта, – рассказал председатель жюри Александр Волков, — мечта очень достойная, серьёзная, и требующая усилий на пути к её исполнению. Мы очень ответственно подошли к своей судейской функции, стараясь отобрать действительно самых достойных. Эти ребята проявили готовность бороться и не обращать внимания на трудности на пути к своей цели, именно поэтому мы выбрали именно их – сильных и смелых, готовых прийти на помощь своей команде, настоящих лидеров, которые представят Россию на финале соревнования в США. Желаю им не сдаваться и проявить себя достойно, и, конечно же, получить главную награду – полёт в космос".

Теперь победителям российского отбора предстоит отправиться в Космический кампус академии AASA в городе Орландо, США. Испытания продолжатся в декабре 2014 года. Вместе с другими победителями из десятков стран – участниц кампании под руководством Базза Олдрина, легендарного астронавта и второго человека на Луне, финалисты локальных отборочных туров пройдут испытания на выбывание, максимально соответствующие тренировкам будущих астронавтов. Ребят ждут перегрузки на центрифуге, полёт на реактивном самолёте, полёт в условиях невесомости и т.д. Один из троих российских финалистов гарантированно совершит бесплатный полёт в космос на шаттле компании Space X в числе других 25 победителей глобальных соревнований.

Ещё одно интересное испытание позволило ребятам хотя бы отчасти почувствовать себя космонавтами.

Добавим, что всего в проекте Axe Apollo Space Academy приняли участие порядка 60 тысяч жителей России. Так что даже в финальные десятки было попасть очень сложно! Что же касается конкурсных испытаний остальных стран, то и тут вышло негласное соревнование – теперь уже между организаторами. Так, в Испании участники были приглашены посоревноваться на знаменитый остров Ибица. Команда из Франции решила проверить, насколько высоко участники могут высоко взлететь. Борьба за билет в Космический кампус развернулась на берегу озера, где был установлен знаменитый аттракцион Blob Jumping, на котором претенденты на победу решали, кто же из них способен перебороть страх высоты и взлететь выше всех. В Сальвадоре, по случаю запуска национального отбора, распахнул свои двери Axe Club – прошла вечеринка с участием самых известных в мире диджеев, которая длилась целых семь дней.